Трахеит у детей — причины и лечение

Трахеит у детей (воспалительный процесс в слизистых трахеи) развивается на фоне проникновения бактериальной или вирусной инфекции. Зачастую развитие болезни происходит только в трахеи, но может встречаться и в сочетании с иными воспалительными процессами верхних путей дыхания (гортань, бронхи).

Трахеит у ребенка может проявиться в любой возрастной категории, однако, более часто патология проявляется в пятилетнем возрасте. У детей младшего возраста, воспалению больше подвержена вся воздухоносная система (не только трахеи).

Причины

Трахея — это полая трубка, образовавшаяся от хрящевых полуколец, расположенная после гортани, перед бронхами. Внутренняя часть трахеи представляет выстланную оболочку с нервными окончаниями. При раздражении нервных корешков в воспаленной слизистой, начинается кашель (симптоматика при трахеите).

Слизистая оболочка трахеи, воспаляется после воздействия проникших вредоносных микробов и бактерий, аллергенов. Отсюда следует вспышка инфекционной и неинфекционной формы заболевания.

Возбудители:

  • аденовирусы;
  • инфекция орви и гриппа;
  • корь;
  • энтеровирусы;
  • риносинцитиальные вирусы.

Бактериальная инфекция:

  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • гемофильная инфекция;
  • коклюш.

Иногда трахеит диагностируется на фоне вирусно-бактериальной инфекции ОРЗ.

Факторы проявления неинфекционного трахеита:

  • влияние аномально высоких или низких температур воздуха;
  • загрязненность среды;
  • проникновение аллергена в пыльном помещении.

Трахеит хронического типа в детском возрасте развивается по причине некачественной терапии острых процессов. Это обусловлено имеющейся инфекцией в организме малыша: тонзиллита, кариеса, стоматита, синусита, ринита (ринотрахеит).

Симптоматика заболевания

Болезнь подразделяется на острую, хроническую, аллергическую стадию. Воспаление острого характера, проявляется кашлевыми симптомами. Острый трахеит (обструктивный) отмечается приступообразным, надсадным, мучительным, болезненным или грубым кашлем. При этом отхождение мокроты отсутствует. У некоторых пациентов откашливания имеют место, в малом объеме. Кашлевый признак трахеита, наблюдается в ночное и раннее время суток. Это происходит по причине длительного лежания (у младенцев, в том числе) без изменения положения, из-за глубокого дыхания. Изначально в горле першит, затем начинается покашливание, приобретая интенсивность, переходит в лающий, затяжной.

Кашлевый симптом, сопровождается за грудинной болью, синдром не прекращается после приступов. Некоторые детки жалуются на головную боль, наблюдается повышенная температура, при эмоциях, усиливающийся кашель (во время плача, смеха, волнения). Грудничок не может рассказать, что его беспокоит, родители сами обязаны присматриваться к дитю.

У деток проявляется при вдыхании/выдыхании свист, сиплость в голосе (признак воспаления гортани). Беспокоящая симптоматика негативно сказывается на общем самочувствии малыша, особенно если пациент новорожденный. Вначале заболевания приступы кашля наблюдаются частые и выматывающие, ребенок не имеет полноценного сна.

По истечении 3-4 суток, приступы не так часто беспокоят, у кашля исчезает сильная болезненность (смягчается), наблюдаются влажные отторжения в виде мокроты. Хронический вид трахеита может протекать несколько месяцев или лет (обострение чередуется с ремиссией). Когда заболевание не имеет проявлений, глубокие вдохи могут провоцировать внезапный кашель (после пробежки или в утреннее время).

Хронический трахеит характерен с выходом мокроты (вязкие, слизистые или скудные отторжения), иногда наблюдаются гнойные отторжения. Несмотря на количество и вязкость скоплений, но выводятся с легкостью.

Виды трахеита и их особенности

Даже годовалый ребенок может заболеть трахеитом (как осложнение), переболев гриппом, фарингитом, насморком и другими простудными инфекциями. В медицине определено несколько видов патологии.

  1. Острое воспаление трахеи — развивается в ходе агрессивной атаки вирусов и бактериальной флоры на слизистых трахеи у детей. Патология развивается под воздействием вирусов пневмококков, стафилококков или как гриппозное осложнение. Чаще всего болезнь возникает после переохлаждений. Дети, у которых имеются патологии сосудов и сердца, аллергики, чаще подвержены вспышке острого трахеита.
  2. Хроническое воспаление трахеи — развивается из-за не долеченного или не обнаруженного респираторного заболевания. Хроническое воспаление трахеи, затрагивает систему бронхов, тогда врач диагностирует трахеобронхит. Патология может сопровождаться зубными болезнями, аллергией. В группе риска находятся дети, проживающие с курящими родителями. У хронической болезни слабая симптоматика: покашливания, охриплость, при отсутствии эффективной терапии, приступы появляются на регулярной основе.
  3. Аллергическое проявление трахеита — развивается на фоне аллергической реакции к любому типу раздражителей. Это защитная реакция организма на раздражитель (бытовая паль, шерсть питомца, определенный продукт, медикамент). Аллергический трахеит распознается по отечности слизистых, першению, сильному зуду, сухому кашлю. Аллергический трахеит сопровождается приступами не только в ночное время, но и днем.

Если у ребенка затрудненное дыхание или имеется место приступам кашля ночью или утром, необходимо посетить больницу. Для определения возможного формы заболевания, специалист проведет диагностику.

Диагностика болезни

Диагностирование проводится по следующей схеме:

  • опрашиваются родители и ребенок для уточнения и детализирования жалоб, определяется продолжительность состояния, возможные контакты с заразными больными, динамика;
  • ребенок осматривается, прослушивается на предмет сухих или влажных хрипов при глубоких вдохах.

Дополнительно назначаются общие анализы крови и мочи, в отдельных ситуациях специалисты проводят дополнительные исследования.

Возможные осложнения

Запущенная форма трахеита опасна своими осложнениями, а именно:

  • развитие бронхопневмонии;
  • трахеобронхита;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • рост злокачественного или доброкачественного образования на слизистой трахеи;
  • вспышка аллергического бронхита;
  • астмы;
  • хроническое течение трахеита.

Самым серьезным осложнением считается именно хроническое заболевание — длится много лет, плохо поддается лечения, иногда безрезультатно. После лечения болезнь может проходить, возвращаясь через некоторое время.

Лечение трахеита у ребенка

Терапия трахеита проводится несколькими способами (медикаментами, народными способами, ингаляциями). В некоторых ситуациях, врач может предложить лечь в стационар.

Медикаментозное лечение

Для проведения терапии трахеита используются антибактериальные препараты, детям создаются условия покоя, желателен постельный режим на протяжении недели. На протяжении дня, рекомендуется давать теплое питье в виде чая, травяного настоя или сока. Домашний режим исключает прогулку, посещение общественных мест.

Чтобы эффективный метод терапии дал ожидаемый результат, требуется придерживаться всех врачебных предписаний (по рецепту). Самое действенное лечение острого трахеита у детей — комплексное, при котором врач назначает применение сразу нескольких лекарственных средств, относящихся к различным, фармакологическим группам. Рекомендуется поочередное применение медикаментов с учетом назначенных дозировок.

Детям назначается жаропонижающее средство (Нурофен, Парацетамол, Панадол, Эферолган). Острый трахеит не обойдется без применения антибиотикотерапии. Назначаются антивирусные и противомикробные средства. Подбор препарата осуществляется после сдачи клинических анализов на выявление разновидности возбудителей. К таким препаратам относятся:

  • Амоксиклав;
  • Сумамед;
  • Зиннат;
  • Азитромицин;
  • Солютаб;
  • Амоксициклин;
  • Флемоксин.

Маленькому ребенку лучше принимать медикаменты в сиропах. Деткам более старшего возраста разрешается теблетированная форма препаратов. Аллергический трахеобронхит лечится антигистаминными медикаментами, при этом исключается контакт с аллергенами. Из антигистаминных средств выделяются: Супрастин, Ривтагил, Дипрозин, Фенистил.

От сильного кашля помогает натуральное средство — корень солодки, алтея, пертуссин. Деткам грудничкового возраста можно пить противокашлевый сироп и другие средства в виде Лазолвана, Ареспала, Аскорила, АЦЦ, Мукалтина.

Ингаляция

Ингаляция применяется при трахеите трехдневной запущенности. Ингаляции проводятся с эфирами хвойных деревьев и кустарников (масла), физраствором, лекарственными травами. Маленьких деток можно купать в травяных настоях или добавлять в водичку несколько капель эфира. Сеансы ингаляций проводятся паровым способом (дыхание парами), или с применением ингаляторов. Ингаляции не только избавляют от кашля, они справляются с насморком, воспалением в трахее, бронхах, легких и дыхательных каналах.

Небулайзер

Небулайзер, это устройство, применяемое для проведения лечебных манипуляций при заболеваниях органов дыхательной системы и каналов дыхания. Основным преимуществом небулайзеров является доставка лекарственного состава сразу к пораженному очагу. Для дыхательного лечения можно применять любое лекарство (травяные отвары, антибиотик, отхаркивающие и антисептические средства). Специалисты для проведения ингаляций небулайзером часто назначают антибиотические средства с широким спектром воздействия (Пульмикорт, Кларитромицин, Клабакс, Цефтриаксон и другие).

Небулайзер применяется не только в целях лечения, но и как профилактика органов дыхания.

Народные средства

Во время борьбы с трахеитом используются горчичники (с двухлетнего возраста), компрессы с мякишем горячего картофеля, капустного листа с медом.

Чем лечить заболевание трахеит у ребенка дома?

Народный метод: перед отходом ко сну можно сделать согревающий компресс, приготовленный из меда, горчичного порошка, растительного масла. Каждого ингредиента берется по одной части, смешивается, в приготовленном составе смачивается вата, отжимается, оборачивается марлей. Такой компресс делается на всю ночь.

Детям необходимо обильное питье (теплое), приготовленное из брусники, клюквы или шиповника.

Профилактика

Не существует такой препарат, который полностью обеспечит здоровье бронхо-легочной системе и органам дыхания. Во избежание хронических патологий, нельзя игнорировать даже простую простуду ребенка.

Первая симптоматика воспалительных процессов горла, носа, бронхов должна быть проконтролирована врачом (ЛОР, педиатр). Если у ребенка расположенность к частому заболеванию респираторными болезнями, родители должны позаботиться об укреплении иммунной системы. Для этого должен быть полноценный рацион в дополнение к физической активности. Детей необходимо закалять, вывозить на летний отдых к морю или загород (в деревню).

При аллергическом трахеите, к профилактическим мероприятиям относится регулярная влажная уборка детской, проветривание помещения, предупреждение контакта с аллергеном. Проведение профилактики позволит избежать вспышек трахеита.

Ссылка на основную публикацию