Бывает ли аллергия на кабачок у грудничков?

Аллергия на кабачок у грудничка – явление достаточно редкое. Кабачок считается наименее опасным продуктом. Но у некоторых малышей патологическая реакция на введение в рацион кабачков.

Аллергия на кабачок у грудничка

Педиатры советуют вводить в рацион грудничка одним из первых именно кабачки.

На заметку! Овощ богат витаминами и микроэлементами и считается гипоаллергенным.

Какие витамины и микроэлементы есть в кабачках:

  • железо – насыщает клетки кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • магний – регулирует обмен веществ, нормализует работу нервной системы;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • кальций – отвечает за состояние костей, ногтей и волос;
  • витамин А – обеспечивает заживление ран;
  • витамины группы В – отвечают за работу нервной и пищеварительной системы, регулируют обменные процессы в организме;
  • витамин С – способствует укреплению иммунной системы.

Кабачок обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Очень полезен людям, страдающим гипертонией.

Аллергия на кабачок у грудничка как проявляется? После употребления в пищу овоща у младенца появляются красные пятна, чаще всего, на лице. В таком случае из рациона овощ исключают и ближайшие две недели ничего нового не вводят.

Причины появления и развития аллергии

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничков? Да, может. Существует ряд факторов, провоцирующих патологические реакции молодого организма:

  1. Аллергия досталась по наследству. Если у обоих родителей была выявлена пищевая аллергия, то малыш подвержен риску на 50%.
  2. Кислородное голодание эмбриона.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы кишечника.
  5. Неблагоприятное воздействие окружающей среды.
  6. Искусственное кормление с первых дней.

 

Кабачок, выращенный в теплице, очень часто удобряется вредными химикатами, которые проникают в продукт.

Внимание! Если пюре было приготовлено не из овощей с собственного огорода, риск получить аллергическую реакцию повышается. В продукт, переработанный на предприятии, могут добавлять дополнительные вещества, которые не подходят малышу.

Такой овощ не безопасен даже для взрослых.

Почему проблема развивается в детском возрасте?

Маленький организм только формируется. Он не способен вырабатывать многие ферменты для переваривания любой пищи. Поэтому ответом на новый продукт может быть покраснение кожи, шелушение, диарея, рвота или полное отсутствие аппетита. Такая реакция чаще наблюдаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У младенцев, питающихся материнским молоком, значительно реже можно обнаружить аллергию.

Чем старше становится малыш, тем меньше он подвержен аллергии на те или иные продукты питания.

Симптомы, на которые родители должны обратить внимание

Первые признаки патологической реакции на овощ:

  • покраснение кожи в разных участках тела;
  • малыш постоянно чешется и капризничает;
  • тошнота, рвота;
  • диарея и слизь в испражнениях;
  • заложенность носа и обильные слезы;
  • повышенная температура;
  • пересыхание кожи;
  • обильное потоотделение;
  • грудничок начал без причины кашлять.

Если родители отметили хоть один из этих симптомов, то новый продукт сразу же исключается из рациона. Очень важно без промедления обратиться к лечащему врачу. Признаки аллергической реакции проявляются очень быстро, в течение первых 3-4 часов. Поэтому, если малыш попробовал овощ утром, и за целый день не появилось тревожных признаков, можно смело продолжать введение в рацион этого полезного овоща.

Варианты лечения заболевания

 

Классический вариант лечения патологической реакции, выявленной своевременно:

  1. Малыша садят на специальную диету. Дают специальные лечебные смеси в определенных количествах строго по графику.
  2. Обязателен прием энтеросорбентов, которые выводят из организма вредные вещества.
  3. Назначают лекарственные препараты.
  4. Грудничку выписывают комплекс безопасных витаминов, которые укрепят иммунную систему.

Без лечения возможны очень страшные последствия: обезвоживание организма, дисбактериоз и даже проблемы с дыханием. В особо запущенных случаях может наступить анафилактический шок, поэтому ни в коем случае нельзя откладывать лечение. Запущенную аллергию очень сложно лечить.

Меры профилактики

Кабачок – овощ сезонный. Поэтому приобретать в супермаркетах овощ, выращенный не в сезон, очень опасно. Уж лучше купить готовое пюре в баночке или вводить пюре из цветной капусты, например. Она тоже считается продуктом, который редко вызывает аллергию у грудничков.

Если родители решают приобрести уже готовое пюре в баночке, то следует внимательно изучить состав. Там не должно быть консервантов, красителей, лишних специй. Родители всегда должны пробовать продукт перед тем, как дать его малышу — это предотвратит многие проблемы. Если мама будет сама пробовать еду, то точно будет уверена, что продукт не прокис, не горчит. Только нельзя дополнительно подсаливать прикорм или добавлять в него специи. Грудничок и так будет кушать новый продукт, без дополнительных усилителей вкуса.

Чтобы избежать негативного отзыва организма на новый продукт, нужно вводить прикорм постепенно. Первый раз можно дать всего половину чайной ложки после первого завтрака и внимательно следить за ребенком. Если через несколько часов на теле не выявлено покраснений или сыпи, то на следующий день можно дать одну чайную ложку пюре. Так постепенно, изо дня в день, порция увеличивается до полноценной. В этот период нельзя вводить другие новые продукты.

Советы и рекомендации

 

Если родители приняли решение начинать прикорм младенца с кабачка, то им следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводить новый продукт постепенно.
  2. Внимательно наблюдать за реакцией организма на новую пищу.
  3. Не кормить ребенка пюре из овоща, выращенного в теплице.
  4. Внимательно изучать состав и срок годности готового пюре.
  5. Нельзя давать пюре из овоща, не прошедшего термическую обработку. Свежий продукт содержит кислоту, которая вызывает диарею.
  6. Кабачок мочегонный, поэтому если кушать овощ в больших количествах, можно довести организм до обезвоживания.

Если возникла аллергическая реакция, кабачок из рациона крохи немедленно исключается. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к доктору. Аллергия – опасное заболевание, требующее немедленного лечения.

Ссылка на основную публикацию