Гранат при грудном вскармливании – польза или вред?

Согласно некоторым источникам, Ева в Эдемском саду получила от змея не обычное яблоко, а гранат. Учитывая его эффекты, это не удивительно. Гранат — это резервуар антиоксидантов, витаминов, минералов. Фрукт помогает организму справиться со многими цивилизационными заболеваниями. Но, чем полезен гранат при грудном вскармливании? Как он воздействует на организм женщины и малыша?

Можно ли кормящим гранат?

Гранат — эффективный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие вредных свободных радикалов в организме. Он положительно влияет на кислотность желудка, улучшает пищеварение, помогает сохранить артерии в хорошем состоянии, регулирует кровяное давление. Красный плод поддерживает иммунную систему; многие исследования также подтверждают его положительное влияние на профилактику рака.

Ввиду благотворных эффектов на здоровье, фрукт рекомендуется к употреблению во время лактации. Его включение в рацион питания обеспечит следующие воздействия на организм:

  • поддержка иммунной системы;
  • защита и поддержка клеточного роста;
  • профилактика рака;
  • профилактика анемии;
  • снижение холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • дезинтоксикация организма;
  • поддержка пищеварения и опорожнения;
  • противовоспалительные эффекты;
  • поддержка гемопоэза;
  • очищение и поддержка функции печени, почек;
  • поддержка регенерации кожи.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж — 338;
  • ккал — 80;
  • белки — 2,2 г;
  • углеводы — 17,5 г;
  • клетчатка — 4,3 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • вода — 68 г.

Обратите внимание! Благодаря низкому содержанию калорий, гранат станет хорошим компонентом диеты для похудения.

Минералы (мг/100 г)

Железо 0,4 Цинк 0,6
Кальций 10,9 Селен 0,04
Магний 12,9 Медь 0,15
Фосфор 33 Марганец 0,12
Калий 245 Омега-6 82

Витамины (мг/100 г)

Витамин B3 0,4 Витамин К 0,018
Витамин С 11,5 Фолиевая кислота 0,035
Витамин Е 0,5 Пантотеновая кислота 0,6

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу от употребления граната при грудном кормлении, он может принести вред. Поэтому учтите противопоказания:

  • гиперкислотность желудка;
  • запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • прием лекарств для разжижения крови.

Чистый неразбавленный сок может повредить зубную эмаль!

Как правильно выбрать гранат и гранатовый сок?

Если вы заинтересовались пользой граната, и уже собрались в магазин, чтобы купить несколько сочных фруктов, прочитайте следующие советы. Вы узнаете, в каком плоде внутри вас ожидает вкусные зернышки, дарящие удовольствие и здоровье:

  • плод — не морщинистый, тусклый, поврежденный;
  • кожура — глянцевая, гладкая, устойчивая во всех местах;
  • корка — не пересушенная; через сухие места с трещинами в плод может проникать плесень, вызывая гнилостные процессы;
  • красный цвет — не прерывается выцветшими, желтыми или коричневыми пятнами.

Обратите внимание! Зрелость можно определить по цвету. Не беспокойтесь, если фрукт не похож на тот, который вы видели на фотографиях. Например, сорта из Испании не очень приятные визуально, но это не отражается на их качестве.

Гранатовый сок выбрать более сложно, чем фрукт. В магазине руководствуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Упаковка. Лучше остановить выбор на стеклянной бутылке. Подделки бывают как в тетрапаках, так и в стекле, но в прозрачно таре виден цвет.
  2. Цвет. Большинство «гранатовых» соков, присутствующих на полках супермаркетов — темные, почти черные. Но натуральный сок из полезных косточек имеет ярко-красный или бордовый, цвет и, главное, он — прозрачный!
  3. Фасовка. Крышка бутылки должна быть плотно завинченной (добросовестные производители дополнительно покрывают ее пленкой), этикетка — качественно приклеенной.
  4. Производитель. Он должен быть указан! Без присутствия названия производителя не покупайте продукт. Наиболее качественные соки производятся в Азербайджане, Грузии, Крыму, странах Средиземноморья.
  5. Дата производства. Время сбора гранатов — октябрь месяца. Следовательно, дата производства качественного сока должна быть приближенной к этому периоду.
  6. Состав. Сахар, другие подсластители, соки других фруктов (виноградный, яблочный) в составе продукта — свидетельство сниженного качества, как и обозначение «нектар» на лицевой стороне этикетки!
  7. Стоимость. Гранатовый сок — дорогой продукт. Низкая цена — низкое качество.

Рецепт домашнего гранатового сока

Сок не только здоровый, но и обладает совершенным вкусом. Можно обогатить его мятой или лимоном!

Ингредиенты:

  • 1 стакан;
  • 1 зрелый гранат (неповрежденная кожа, без признаков плесени).

Внутреннюю часть фрукта с зернами отожмите в соковыжималке. Если у вас нет соковыжималки, смешайте ее в миксере до полного перемешивания. Затем процедите через сито (помогите ложкой), отожмите сок. Остальное сырье можете использовать для смузи.

Выпейте сок как можно скорее!

Как употреблять гранат?

Зрелый гранат имеет под кожурой вкусный, мясистый плод. Однако, к этой мякоти нужно добраться! Как это сделать? Как есть гранат? Достичь зернышек можно, разрезав фрукт продольно и удалив кожицу. Вкусные и полезные косточки можно употреблять в пищу непосредственно, вынимая их ложкой, использовать в качестве компонента фруктового салата, комбинируя с другими плодами, в виде сока…

При грудном кормлении начинать употребление следует с небольшого количества — съедайте нескольких зернышек в день. Если у младенца не проявляются признаки аллергии, диатеза, колики, можете кушать полезное лакомство.

Учтите, что не следует включать гранат в рацион в первые недели после родов. Содержащиеся во фрукте вещества, проникая в грудное молоко, могут вызвать непредсказуемые реакции у новорожденного.

Как хранить гранат?

Гранат длительно сохраните в холодильнике. Несколько дней он будет храниться при комнатной температуре (20-21С).

Обратите внимание! Нецелесообразно хранить фрукты возле радиатора и мест, где накапливаются пар и влажность. Это может вызвать гниение плода.

Заключение

Хорошо для сердца, плохо для онкологических клеток — это о гранате. Суперпродуктом его делает содержание полифенолов. Эти вещества оказывают антиоксидантное действие, защищая клетки от агрессивных кислородных радикалов. Фрукт способствует укреплению защитных сил организма (как у мамы, так и у ребенка), снимает хроническое воспаление, замедляет процесс клеточного старения. Исследования показывают, что содержание полифенола в гранате препятствует размножению раковых клеток.

Ссылка на основную публикацию