Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.
Содержание
Что такое какао и в чем его польза
Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.
Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.
Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада. Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.
Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.
Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:
- Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
- Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
- Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
- Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
- Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
- Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
- В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
- В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
- Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.
Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.
С какого возраста можно давать детям
Многих родителей интересует — с какого возраста можно давать детям какао и в каком количестве? Детские врачи и диетологи считают оптимальным возрастом, с которого можно употреблять этот напиток — три года, а не годик или два.
Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?
Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.
Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.
Кому нельзя употреблять какао?
Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:
- Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
- Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
- Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
- Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.
Когда лучше пить какао
Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.
Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.
Секреты приготовления какао
Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:
- Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
- Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
- Перед подачей какао можно красиво украсить — посыпать шоколадной крошкой или добавить кусочки мороженого.
Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.
Для приготовления потребуется (на 1 порцию):
- порошок (без добавок) — 1 ст. л.;
- молоко или сливки — 1 стакан;
- сахарный песок — 2-3 ч. л.
Готовят следующим образом:
- молоко доводят до кипения;
- в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар;
- в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают;
- добавляют оставшееся молоко;
- затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.
В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).
Растворимое какао
В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:
- В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
- Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
- Тщательно размешивают и подают.
Какао или горячей шоколад — что полезнее?
Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.
И какао, и горячий шоколад являются питательными и вкусными напитками, обладающими многими полезными свойствами. Но нужно помнить об ограничениях и чувстве меры при употреблении какао, в т. ч. знать со скольки лет его можно давать ребенку.