Клюква при грудном вскармливание

Любая женщина, ставшая мамой, знает о том, что в период грудного вскармливания, необходимо выборочно подходить к употреблению разных продуктов питания. От этого будет зависеть насыщенность молока разными микроэлементами. И если что-то подобрано неправильно, можно серьезно навредить несформированному детскому организму.

В этой статье, речь пойдет о том, можно ли клюкву кормящей маме. Ее преимущества, как правильно вводить в рацион эту ягоду, чем полезен клюквенный морс, а также возможные противопоказания.

Польза клюквы при лактации

После всего периода беременности и родов, организм новоиспеченной мамы, требует гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов, чем при обычном состоянии. Чтобы не вызвать проблем со здоровьем у младенца, мамочка должна соблюдать диету. Ему необходимо восстановиться. Получить необходимое количество витаминов, можно из фруктов и ягод. И тут же возникает вопрос: разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюкву при грудном вскармливании можно и даже нужно. Преимущества этой ягоды:

  1. Большое содержание витаминов. Основным витамином клюквы, является С. Его в ней содержится примерно столько же, сколько в цитрусах. Другими витаминами являются: K1, B1, PP, B2, E, B5 и B6.
  2. Оказывает противовоспалительно действие. Она укрепляет иммунитет, не допуская заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Эта ягода защищает мочеполовую систему от проникновения инфекций. Такие проблемы, довольно часто встречаются у женщин. Инфекции мочевых путей, частый спутник в период беременности и после родов.
  4. Очищает организм от токсинов и последствий длительного медикаментозного воздействия.
  5. Клюква богата антиоксидантами. Благодаря этому, она помогает организму восстановится гораздо быстрее.
  6. Ягода богата веществами, нормализующими давление.
  7. Содержащиеся в ней железо, кальций и соль калия, укрепляют волосы, зубы, ногти и сохранят кожные покровы от шелушения, недостатка влаги. Укрепляет сосуды.

При таком количестве положительных качеств, вопрос о том можно ли есть клюкву при грудном вскармливании, в большинстве случаев получит утвердительный ответ.

Как вводить клюкву в меню во время грудного вскармливания

Для правильно введения клюквы в рацион при ГВ, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут избежать негативных последствий:

  1. Перед началом употребления этой ягоды, обсудите свое желание со своим лечащим врачом. Если он даст добро, можете приступать.
  2. Нельзя покупать ягоды и фрукты в непроверенных местах. Это касается разных продавцов на рынках, возле остановок или магазинов.
  3. При покупке замороженных ягод, они не должны быть слеплены между друг другом.

Начинать вводить ягоды, нужно с количества около 5 штук в день. Первые три дня, внимательно наблюдайте за возможной реакцией малыша. Если ничего не изменилось, можете продолжать употребление. Каждый день, увеличивайте количество на 2-3 ягоды. Так нужно дойти до 0,5 стакана.

Если у новорожденного появились покраснения или сыпь, прекратите употребление клюквы до окончания периода лактации.

Если вы решили приготовить из клюквы морс или варенье, делайте это самостоятельно. В этом случае, вы сможете контролировать все процессы и ограничивать добавления сахара.

Полезные свойства клюквенного морса

Можно ли кормящим мамам морс из клюквы? Да, женщинам можно его пить, но перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сравнивая клюквенный морс с натуральным соком, можно заметить различие в концентрации напитка. Благодаря этому, он не является аллергеном и не вызывает негативных реакции, что очень важно при грудном вскармливании.

Полезные свойства морса:

  • противовоспалительное действие;
  • помогает снизить высокую температуру тела, вызванную простудой или ОРВИ;
  • снимает отеки благодаря мочегонному действию;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • способствует активизации процессов регенерации.

Вводить клюквенный морс в рацион кормящей мамы, нужно очень аккуратно. Первое употребление, не должно превышать одной столовой ложки в день. Если аллергии у малыша не выявлено, можно продолжать употребление, постепенно увеличивая количество выпиваемого морса в день. Давать его ребенку не следует, поскольку в чистом виде он может вызвать развитие дерматита.

Со дня приготовления освежающего напитка, его нужно хранить в холодильнике не более двух дней.

Употреблять покупной морс из картонных упаковок, категорически запрещено в период лактации. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Основная составляющая таких напитков, красители, консерванты и сахар.

Главным преимуществом клюквенного морса, является возможность начать его употребление после того, как ребёнку исполнится один месяц. Цельные ягоды можно принимать в пищу только после 3 месяцев.

Противопоказания к употреблению в послеродовой период

Даже при большом количестве полезных свойств клюквы, она противопоказанна при некоторых заболеваниях. В первую очередь, это касается людей с индивидуальной непереносимостью. Для них компоненты содержащиеся в клюкве, являются мощными аллергенами.

Из-за большого содержания сахара в ягодах, они противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Если же представительница прекрасного поло не переносит аспирин, клюква ей будет противопоказана. В ней содержится большое количество салициловой кислоты, которая является аналогом аспирина.

Женщинам страдающим от гастрита или язв, также стоит воздержаться от употребления этих ягод. Это связанно с большим содержанием кислот в их составе.

Как и при употреблении любого другого продукта, клюкву нужно есть в определенных количестве. Переедание может вызвать осложнения у матери и ребенка. Если мама кормит грудью, у малыша могут появиться: колики, нарушение стула, метеоризм.

Что можно готовить из клюквы во время грудного вскармливания

Самые распространенные рецепты из клюквы, разрешенные при кормлении грудью, это морс, компот и кисель.

Первый рецепт

После приобретения ягод, их необходимо тщательно промыть под краном, а после этого внимательно перебрать их, выкидывая испорченные. После этого, подготовьте 1 стакан клюквы и 2 литра чистой воды.

Сам процесс:

  1. Возьмите глубокую ёмкость, и пересыпьте туда ягоды. Тщательно разомните их. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или венчика.
  2. Заверните то что получилось в чистую марлю. Скрутите её в форму мешочка и выдавите сок в другую ёмкость.
  3. Кашицу переложите в пустую кастрюлю, а сверху залейте двумя литрами кипятка.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком состояние на двадцать минут. После того как жидкость настоится, возьмите мелкое сито и процедите через него морс в чистый кувшин или банку.
  5. Добавьте туда же, клюквенный сок, выжатый из кашицы.
  6. Напиток готов. Охладите его в холодильнике и можете смело дегустировать.

Срок годности такого морса три дня.

Второй рецепт

Отвар из клюквы должен готовиться на огне не более пяти минут. Это главное правило, для сохранения большей части полезных микроэлементов и витаминов ягоды. Для приготовления, понадобится стакан ягод. Выкидывайте гнилые, оставляйте целые. Также подготовьте литр чистой воды.

Процесс:

  1. Пересыпьте ягоды в кастрюлю клюкву и растолките её до густого состояние.
  2. Вскипятите литр воды. Добавьте получившуюся кашицу в кипящую воду и сделайте огонь поменьше.
  3. Кипятите отвар пять минут. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
  4. Когда отвар будет холодный, добавьте в него пол столовой ложки мёда и тщательно размешайте его.

Не добавляйте мёд в горячую воду или блюда. От высокой температуры, он лишается всех полезных свойств.

Третий рецепт

Кисель из клюквы, не подойдёт женщинам страдающим от сахарного диабета. Связано это с добавлением сахара в его состав. Для приготовления потребуется пол килограмма ягод, три литра чистой воды, 150 грамм картофельного крахмала и 300-400 грамм сахара.

Процесс:

  1. В большой кастрюле, разомните ягоды.
  2. Залейте, получившуюся кашицу, тремя литрами воды и закипятите смесь.
  3. После закипания, добавьте в воду с клюквой крахмал и сахар.
  4. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли и еще раз дождитесь закипания.
  5. Выключите газ, и остудите кисель перед употреблением.

Клюква полезна для кормящих женщин, но, чтобы избежать возможных осложнений, перед началом употребления ягод, необходимо проконсультировать со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию