Можно ли кормящей маме есть чернослив?

В период кормления грудью молодая мама вынуждена придерживаться диеты, исключив из рациона многие ранее любимые ею продукты. Все, что ест мама, вместе с молоком попадает в организм ребенка и влияет на его самочувствие. В это время, организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Решить данную проблему помогают сухофрукты.

Чернослив при грудном вскармливании является кладезем витаминов и микроэлементов, но может принести как пользу, так и вред.

Можно ли кормящей маме есть чернослив

Новорожденный ребенок реагирует на появление любых новых продуктов в рационе матери. Можно ли при грудном вскармливании есть чернослив? Безусловно, его можно и нужно есть. Но в небольшом количестве, постоянно наблюдая за реакцией малыша, так как в первые месяцы жизни организм ребенка ослаблен и неизвестные продукты питания могут привести к появлению аллергических реакций, колик или расстройству желудка. Небольшие порции позволят постепенно адаптироваться и со временем увеличить количество потребляемой сушеной сливы.

В чем польза чернослива для мамы и ребенка

В сухофруктах содержатся те же микроэлементы, что и в свежем фрукте. Чернослив богат клетчаткой, железом, магнием, фосфором, пектином, калием, витаминами РР, В, А, С, кальцием.

Засушенная слива способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • стабилизации давления;
  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма;
  • повышению работоспособности, снятию усталости;
  • омоложению организма;
  • профилактике появления онкологических заболеваний;
  • улучшению памяти.

Как правильно употреблять чернослив

В течение первых месяцев после рождения грудничка мамочке, которая кормит ребенка грудью, не следует есть чернослив в больших количествах. Для начала стоит попробовать небольшую порцию и следить за реакцией организма ребенка на новый продукт. Сухофрукты рекомендуется съедать по одному-два плода в день, для того чтобы узнать можно ли кормящей маме чернослив. При отсутствии аллергии и других проблем с самочувствием женщины и новорожденного порции можно постепенно увеличивать до четырех слив в день. Из сухофруктов получается вкусный компот, полезный настой. Плоды можно использовать в качестве добавки к другим блюдам.

Сухофрукты решают проблему запоров. В этом случае женщинам советуют есть чернослив или курагу. Малышу, достигшему шести месяцев, рекомендуется давать две ложки отвара или компота. В этом же возрасте ребенку можно есть сырую сушеную сливу. Однако чернослив следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, для того чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают плоды

В каких случаях чернослив вреден

Молодой матери в период лактации следует осторожно включать сушеную сливу в свой рацион, поскольку есть опасность причинения вреда ей и младенцу. Чрезмерное употребление сушеной сливы может стать причиной диареи как у кормящей мамы, так и у грудничка.

Чернослив не является сильным аллергеном, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже младенца.

Сухофрукты имеют высокую калорийность. Злоупотребление ими может стать причиной увеличения веса.

Как выбрать чернослив и в каком виде есть

Пользу организму приносит только продукт высокого качества. Поэтому следует внимательно подходить к выбору сухофрукта.

Отличительные признаки сушеной сливы:

  • цельные мягкие плоды с мякотью черного цвета;
  • кисловатые на вкус;
  • без горечи;
  • не пораженные гнилью и плесенью.

Определить качество сухофруктов можно, поместив их в воду на полчаса. Если после этого на нем появятся белые пятна, значит, продукт настоящий. Слива, подвергшаяся обработке, не изменит цвет.

Продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Чернослив кормящей маме можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах. Если имеются сомнения, то можно попробовать небольшие порции компота, который действует более мягко, чем продукт в чистом виде.

Внешние признаки обработки чернослива вредными веществами

Чтобы улучшить вид товара, продавцы используют различные средства для обработки сухофруктов. Например, смазывают плоды глицерином или растительным маслом. После обработки чернослив имеет характерный «жирный» блеск и сероватый оттенок, но наличие жира является благоприятной средой для размножения бактерий.

Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители обдают сухофрукты кипятком. После этого он приобретает кофейный оттенок и горьковатый вкус. Обработка кипятком не позволяет сохранить витамины и приводит к утрате всех полезных свойств плода.

Для дезинфекции продукта может использоваться диоксид серы, известный как Е220. Это токсичное неорганическое вещество, уничтожающее бактерии и отпугивающее насекомых. Соединение позволяет сохранить первоначальный цвет сливы, в то время как после высушивания плоды приобретают более темный оттенок. Попадая в организм человека, сухофрукты, подвергшиеся обработке данным соединением, вызывает раздражение слизистых пищеварительной системы.

Блюда из сухофруктов при запорах у детей

Чернослив входит в состав многих блюд, которые можно молодой маме в период лактации. Среди них: компот, конфеты, салаты и многое другое.

Настой

Один из самых простых напитков, которые можно приготовить из чернослива — настой. Для этого необходимо два плода сушеной сливы заварить кипятком, а затем дать настояться в течение двадцати минут. Его можно давать ребенку с пяти месяцев по несколько чайных ложек.

Компот

Компот из чернослива можно давать ребенку с шести месяцев. Приготовить его очень легко. 10 плодов поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить 300 мл очищенной охлажденной воды и поставить на медленный огонь до закипания. После этого варить еще двадцать минут. В готовый сливовый напиток можно добавить сахар, мед или фруктозу.

Детям до года рекомендуется давать компот из одного сухофрукта. Когда малыш подрастет, напиток можно готовить из нескольких компонентов, к примеру, из кураги и чернослива.

Чтобы сделать такой компот, необходимо замочить 10 плодов чернослива и столько же кураги в отдельных тарелках на полчаса. В кипящую воду, объемом один литр, поместить сухофрукты и варить около двадцати минут, периодически удаляя пенку.

Постепенно в рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты: вишню и сушеные персики. Иногда в напиток из сухофруктов добавляют изюм. Он помогает избавиться от дискомфорта и коликов, вызываемых черносливом.

Конфеты

Из сухофруктов получаются вкусные конфеты. Для их приготовления понадобятся: 250 г сушеной сливы, 50 г изюма, 40 г фундука, 50 г фиников, 30 г кураги и 200 г апельсина.

Из фиников необходимо удалить косточки. Сухофрукты и орехи измельчить отдельно друг от друга. Цедру апельсина натереть, выжать из мякоти сок и соединить с сухофруктами. Из получившейся массы сформировать шарики и посыпать измельченными орехами.

Готовое блюдо имеет высокую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять не более одной конфеты в день.

Салат

Из сухофруктов и овощей получаются замечательные салаты. Можно приготовить блюдо из следующих ингредиентов: 300 г свеклы, 100 г сушеной сливы.

Овощ почистить, сварить и натереть. Чернослив мелко нарезать. Соединить компоненты, добавить растительное масло. При желании можно добавить соль или перец.

Чернослив имеет множество полезных свойств. Но сухофрукты при грудном вскармливании не следует употреблять в больших количествах, чтобы не нанести вред организму матери и ребенка.

Ссылка на основную публикацию