Можно ли яйца при вскармливании грудничка?

Любая женщина, независимо от ее статуса, внешности, мечтает о рождении ребенка. Появление малыша кардинально меняет образ жизни, режим, привычки, рацион. У мамочек появляются вопросы о питании, диете. Один из них — можно ли яйца при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Самый известный диетический продукт — куриные яйца. Они содержат много полезных веществ, влияют на функционирование организма. Благодаря им:

  • выводятся токсины;
  • поддерживается работа нервных клеток;
  • стимулируется деятельность мозга;
  • нормализуется функциональность печени;
  • устраняется утомляемость, депрессивное состояние;
  • происходит восстановление после родов;
  • улучшается состояние мышц, омолаживается кожа;
  • происходит профилактика против онкологических заболеваний.

Белок важен для женщин в период лактации, его легко восполнить с помощью разных продуктов. Главное условие — к рациону нужно подходить со здравым смыслом.

Кормящей маме нужно вести пищевой дневник, куда необходимо заносить все продукты рациона, реакцию малыша после кормления. Тогда вы сами найдете ответ на вопрос: а можно ли кормящей маме яйца.

Куриные или перепелиные?

Калорийность низкая, всего 157 ккал на 100 грамм, за счет большого содержания воды и белка. Яйца — источник витаминов и микроэлементов. Желток содержит мелатонин и кислоты омега-3, омега-6. Холин, входящий в состав яиц, выводит токсины из печени, биотин поддерживает деятельность нервной системы. Яичный белок содержит ниацин, который нужен кормящей маме.

Лидируют по количеству витаминов группы В перепелиные яйца. Калорийность у них довольно низкая. Среди списка микро- и макроэлементов отсутствует только кобальт. Перепелиные лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергию. Содержат биологически активные компоненты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям, нормализующие гормональный фон, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Перепелки не подвержены птичьему гриппу.

Ценность скорлупы

В период лактации женщины нуждаются в кальции. Он требуется и новорожденному, у которого идет рост костной ткани. Лучше усваивается углекислый кальций, из него на 90% состоит скорлупа куриных яиц. Состав яичной скорлупы схож со структурой костей и зубов человека. Она богата молибденом и кремнием. Перед использованием ее нужно помыть с мылом, хорошо ополоснуть. Сваривать необходимо в течение 5 минут, остудить, растереть до порошка. Есть желательно утром, добавив 1,5-2 г в творог, молочную кашу.

В каком виде лучше употреблять яйца при грудном вскармливании?

Существует мнение, что употребление яиц нужно начинать не ранее, чем через один месяц после родов. Если у вас недоношенный ребенок, употреблять не раньше, чем через 6 месяцев.

Рекомендации, которые помогут вам понять, можно ли кормящей маме яичницу, какую еду приготовить:

  • Яйца нельзя есть в сыром виде.
  • В пищу употреблять желательно сваренные вкрутую яйца. Добавлять их в салаты, бульон. Приготовление омлетов при грудном вскармливании рекомендуется делать паровым способом, с помощью паро- или мультиварки.
  • Жареные яйца кормящей маме лучше исключить из рациона. Это блюдо содержит большое количество плохого холестерина. Глазунью не дожаривают, что повышает риск возникновения сальмонеллеза.
  • Яйца должны быть свежими.
  • Отваривать нужно не менее 10 минут, перепелиные — минимум 3 минуты.
  • Включение в меню вареных яиц при грудном вскармливании нужно начинать с одной трети желтка, контролировать состояние ребенка.
  • Если мама аллергик, продукт противопоказан.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании?

Нельзя кушать сырые, жареные, несвежие яйца.

Перед приготовлением проверьте, свежий ли продукт, можно ли из него готовить пищу. Для этого наполните стакан наполовину водой, опустите яйцо. Если оно упало на дно, значит, свежее. Если срок давности больше недели, будет плавать вертикально. Если же сразу всплыло, нужно немедленно выкинуть, так как срок годности истек.

Польза и вред

У любой мамы есть сомнения по поводу любого продукта. Как питаться, что принесет вред младенцу? Многие хлебобулочные, макаронные изделия, колбаса, сосиски, майонез содержат в рецепте яйца. Нужно ли дополнительно вводить в рацион?

Начинать прием следует аккуратно, постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Сваренное всмятку принесет больше пользы, чем яичница, которая жарится с колбасой, луком и помидорами.

Яичный белок в несколько десятков раз аллергичен, чем желток. Реакция у всех разная: от расстройств кишечника до бронхиальной астмы.

На фермах для увеличения доходов, поддержания здоровья куриц добавляют антибиотики, нитраты, гормональные препараты в корм. Это негативно может сказаться на лактообразовании, снизит иммунитет, нарушит гормональный фон.

В неделю мама грудничка может съедать 2 куриных или 8 перепелиных яиц.

При выборе продукта проверяйте срок годности и маркировку. Первая буква маркировки означает срок хранения. D — диетическое яйцо, хранить его можно 7 суток. С — продукт годен в течение 25 суток.

Ниже приведена таблица маркировки и веса.

Символ Категория Вес со скорлупой, г
«В» высшая более 75
«О» отборная 65-74,9
«1» первая 55-64,9
«2» вторая 45-54,9
«3» третья 35-44,9

К питанию, особенно при кормлении грудью, нужно подходить разумно, соблюдать все требования и правила. Это обеспечит хорошее состояние мамы и ребенка.

Ссылка на основную публикацию