Пилоростеноз у новорожденных

Пилоростеноз у новорожденных по частоте занимает третье место после пороков опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Каждый родитель должен знать о нем.

Что такое пилоростеноз?

Это аномалия развития желудочно-кишечного тракта, при которой происходит сужение пилорического отдела желудка (место перехода в двенадцатиперстную кишку, привратник).

Еще до рождения ребенка круговые мышцы в стенке его желудка сильно увеличиваются и обрастают соединительной тканью. Привратник становится оливообразной формы, по плотности напоминает хрящ и сокращаться уже не может.

Интересный факт: патология встречается у каждого 2-3 ребенка на 1000 новорожденных. Причем мальчиков в 5-7 раз больше чем девочек.

Симптомы заболевания у новорожденных

Уже с первых кормлений родители замечают, что ребенок часто срыгивает. Даже если держать малыша вертикально количество срыгиваний не уменьшается, а наоборот растет. Затем появляются рвота и остальные признаки. Самая частая для пилоростеноза у новорожденных симптоматика следующая:

  • Рвота через 20-25 минут после кормления. Объем рвотных масс больше объема съеденного молока. Может быть кислый запах.
  • Ребенок мало мочится. Цвет выделений насыщенно желтый с резким запахом.
  • Стул редкий, маленькими порциями. Цвет кала темный из-за большого количества желчи.
  • Малыш быстро теряет вес, становится вялым, капризным.
  • Осматривая живот можно заметить характерный признак «песочные часы». Так называют два выпячивания брюшной стенки, между которыми есть тонкая перемычка.
  • Родничок начинает западать, кожа становится дряблой, теряет эластичность.
  • Ребенок выглядит голодным, черты лица заостряются.

Клиника нарастает постепенно. Один за другим проходят три этапа развития болезни:

  1. компенсация;
  2. субкомпенсация;
  3. декомпенсация.

Компенсация

Пилоростеноз у новорожденных на этой стадии проявляется мало. Младенец может капризничать. Вероятно, его беспокоят тошнота и тяжесть (но пока он не может рассказать об этом). После рвоты ненадолго ему становится легче. Желудок увеличивается в объеме и активно сокращается чтобы «протолкнуть» пищу через суженное отверстие привратника.

Субкомпенсация

Рвота бывает по нескольку раз в день. Ребенок быстро теряет в весе, становится вялым и малоактивным, плохо сосет грудь. Его беспокоят боли в животе (приступообразные, напоминающие колики). Отрыжка имеет тухлый запах. Сокращения стенки желудка становятся заметны при осмотре живота.

Декомпенсация

Рвота «фонтаном». Нарастают симптомы обезвоживания: бледность кожи и снижение ее эластичности; язык сухой; падает артериальное давление. Увеличенный желудок выпирает через брюшную стенку.

Важно! Если ребенок начал срыгивать после каждого кормления и/или несколько раз в день у него бывает рвота не нужно дожидаться, пока состояние станет критическим. Чем раньше врач поставит диагноз и назначит лечение, тем лучше малыш перенесет операцию и быстрее поправится. Самодиагностика недопустима.

Причины возникновения пилоростеноза

Мнения врачей о том, почему развивается порок, расходятся. Все больше исследований подтверждают генетическую предрасположенность к заболеванию. Наследование рецессивное, сцепленное с полом.

Но есть несколько факторов, которые так же могут способствовать возникновению аномалии. К ним относятся:

  • Сильный токсикоз в первом триместре беременности.
  • Использование лекарственных препаратов (особенно антибиотиков) в ранние сроки вынашивания.
  • Некоторые вирусные инфекции (герпес-вирус, цитомегаловирус, краснуха и др.).
  • Нарушенный гормональный фон при беременности.
  • Употребление матерью алкоголя или наркотиков.

Как определить пилоростеноз у грудничков?

Диагностика начинается с анамнеза. Врач выясняет симптомы и время их появления: как быстро происходит ухудшение состояния, есть ли случаи пилоростеноза среди родственников и остальные вопросы.

Далее доктор осматривает ребенка. В верхней части живота четко пальпируется желудок (иногда привратник), ощущается его перистальтика. Нижние отделы желудочно-кишечного тракта находятся в спавшемся состоянии.

В клиническом анализе крови увеличено количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина, снижена СОЭ.

Обследование обязательно включает гастроскопию (осмотр желудка с помощью специального зонда), УЗИ и рентгенография с контрастом (бариевая взвесь). Начальные признаки пилоростеноза:

  • Барий не выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку в течение получаса и более.
  • Глубокие перистальтические волны.
  • Контраст остается в желудке больше суток.

На более поздних стадиях стенки органа растягиваются, волны уменьшаются.

Следует отличать пилоростеноз от других болезней, при которых у грудного ребенка может быть рвота. Дифференциальную диагностику проводят со следующими патологиями:

  • Диафрагмальная грыжа,
  • Ахалазия (или халазия) пищевода,
  • Менингит (особенно гнойный),
  • Пилороспазм.

Методы лечения

Врожденный пилоростеноз у детей лечится только с помощью хирургии. При пилоротомии (рассечении увеличенных мышц привратника) восстанавливается проходимость сфинктера, и пища без труда проходит в двенадцатиперстную кишку.

Сколько будет длиться предоперационная подготовка зависит от степени тяжести пациента: чаще всего это 2-4 суток. Перед вмешательством врачам нужно:

  • Скорректировать водно-электролитный баланс, восполнить потерю жидкости и ионов.
  • Добавить парентеральное питание (внутривенное введение витаминов, глюкозы и др. необходимых веществ).
  • Начать лечение аспирационной пневмонии (если она развилась).
  • Обеспечить дополнительную терапию других болезней и аномалий (если они есть).

Пилоростеноз не лечится травами, заговорами и другими методами народной медицины. Если откладывать визит к врачу, возможен летальный исход от обезвоживания.

Операция при пилоростенозе у новорожденных

Самое распространенное вмешательство — пилоротомия по Фреде — Рамстеду. Ее особенность в том, что рассекается наружная серозная оболочка на всю длину привратника. Затем увеличенные мышцы разъединяются (без рассечения!), пока в ране не покажется слизистая оболочка желудка. Ранения этой оболочки стараются избегать, так как возникшее кровотечение сложнее остановить и после операции возможно вытекание желудочного содержимого в брюшную полость.

Если рассечение слизистой произошло, то рану ушивают (послойно), и делают новый разрез в одном см от старого. После вмешательства больному вводят дренажи (специальные трубки, по которым вытекает жидкость из брюшной полости) и назначают курс антибиотиков.

Кормить ребенка начинают уже в раннем послеоперационном периоде. Через два часа ему дают выпить 10 мл глюкозы, а еще через час — 20 мл сцеженного грудного молока. С 1 по 5-е сутки кормление происходит каждые два часа. Объем пищи увеличивается на 100 грамм в день. С 5-го дня переходят на семиразовое питание (каждые 3 часа с перерывом на ночь). Через неделю начинают прикладывать к груди.

На восстановление после операции уходит 7-8 дней. Пилоростеноз у новорожденных, операция при котором проведена вовремя, имеет благоприятный прогноз. С возрастом о проблеме будет напоминать только шрам на животе.

В чем различие: пилоростеноз и пилороспазм?

Пилороспазм — это патологическое состояние, при котором мышцы привратника подолгу находятся в тонусе и не пропускают пищу из желудка в кишечник.

Возникновение спазма происходит при нарушении нервной регуляции. Болезнь является функциональной, так как органического поражения нет.

Проявления болезни очень похожи на пилоростеноз. Срыгивания, затем рвота, обезвоживание и дефицит питания. Но есть значительные отличия.

Отличия пилоростеноза от пилороспазма
признак пилороспазм пилоростеноз
Время проявления симптомов Сразу после появления на свет Со второй недели жизни
Объем рвотных масс Меньше количества съеденной пищи Больше количества съеденной пищи
Как происходит набор веса Набор веса есть, но меньше нормы Вес резко снижается
Состояние кожи Нормальное Кожа дряблая, плотность снижена, цвет сероватый
Опорожнение кишечника Регулярно, цвет нормальный Склонность к запорам. Цвет темный из-за большого количества желчи
Терапия Снятие спазма мускулатуры с помощью лекарств, восстановление дефицита питания Только операция

Последствия и проблемы пилоростеноза у детей

Самым опасным симптомом аномалии является рвота, так как с ней ребенок теряет много жидкости. Обезвоживание приводит к сгущению крови, повышению риска образования тромбов, нарушению баланса электролитов, учащению сердцебиения, нарушениям в работе нервной системы.

При рвоте содержимое желудка может попадать в дыхательные пути и развивается аспирационная пневмония.

Ребенок не получает необходимых питательных веществ и слабеет, его иммунитет снижается. Любая инфекция может осложниться сепсисом (иногда с летальным исходом).

Рекомендации по питанию ребенка

После проведения операции специальную диету соблюдать не нужно. Функции желудка восстанавливаются полностью. Рекомендуется только руководствоваться здравым смыслом и нормами ЮНИСЕФ:

  • До полугода прикорм вводится только по назначению врача.
  • Любая (даже самая сбалансированная смесь) не заменит грудного молока.
  • Грудное вскармливание до двух лет и старше.
  • Правильное хранение и обработка продуктов.
  • По мере роста ребенка добавлять новые продукты и блюда.
  • Во время болезни нужно давать ребенку больше пить и не заставлять кушать.

Заключение

Пилоростеноз — это аномалия, которая хорошо поддается терапии. Если не заниматься самолечением и вовремя обратиться к специалистам, на память о болезни останется только шрам на животе. Родители, будьте внимательны!

Ссылка на основную публикацию