Польза и вред огурцов при грудном вскармливании

Огурцы содержат много воды, благодаря чему спасают от обезвоживания. Они низкокалорийны, богаты минералами, микроэлементами. Важные витамины представлены витаминами С, Е, В. Интересным веществом является фермент эрепсин, участвующий в расщеплении белка. Поэтому огуречный салат рекомендуется в качестве гарнира к мясным блюдам. Свежие огурцы при грудном вскармливании обеспечивают организм кормящей женщины важными веществами, тонизируют. Кроме того, речь идет об овоще, подходящем в качестве компонента диеты для похудения (благодаря высокому проценту воды и низкому содержанию калорий).

Можно ли маме огурцы при грудном вскармливании новорожденного?

Основная проблема новоиспеченной матери — усталость, недостаток отдыха. Сахар и высокое содержание витамина В в зеленом овоще поднимут тонус тела на несколько часов.

Есть огурцы рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после родов. Несмотря на пользу для мамы, овощ может вызвать нарушение пищеварения у ребенка. Лучше съесть его утром, и в течения дня следовать за реакцией малыша. В случае появления колик, от них можно будет избавиться до вечера. Если же неблагоприятные реакции отсутствуют, можете питаться здоровыми дарами природы, но не переедать!

Состав огурца

Польза зеленого овоща при лактации обусловлена его богатым составом.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж — 58;
  • ккал — 14;
  • белок — 0,9;
  • углеводы — 3,5;
  • клетчатка — 0,6 г;
  • жиры — 0,5 г.

Таблица содержания минералов (мг/100 г)

Железо 0,2 Селен 0,002
Цинк 0,3 Фосфор 25
Кальций 15 Марганец 0,15
Магний 15 Натрий 2,2
Калий 415 Омега-3 6

Таблица содержания витаминов (100 г)

Витамин А 100 МЕ Фолиевая кислота 8 мкг
Витамин С 0,3 мг Пантотеновая кислота 0,4 мг

Полезные свойства для малыша

Новорожденный получает все необходимые питательные вещества, витамины с грудным молоком. Следовательно, польза от них для малыша не менее выразительная, чем для мамочки. Конечно, при условии умеренного употребления.

Огурцы при грудном кормлении

Огурцы при ГВ можно употреблять консервированные, маринованные, в качестве компонента супов (рассольник), салатов.

Польза свежих овощей

Они подщелачивают, облегчают воспаление, способствуют пищеварению, помогают предотвратить рак. Лечебные эффекты овоща широки. Большинство активных веществ находятся в кожуре и зернах. Кушать можно как огородные, так и тепличные огурчики.

Особенность зеленого овоща — содержание 5 различных ферментов, включая зеаксантин, обладающий сильным антиоксидантным действием.

Можно ли маме соленые огурчики при грудном вскармливании?

При консервировании происходит естественная ферментация. Ферментированные продукты повышают уровень серотонина. Это гормон, отвечающий за настроение.

Ферментированные продукты содержат много здоровых бактерий, пробиотиков. Эти живые организмы, согласно исследованиям, благоприятно влияют на тревожные расстройства.

Соленья при грудном кормлении кушать можно. Но, как и в случае со свежими овощами, начинать их введение в рацион следует осторожно, с небольших количеств.

А маринованные?

В кишечнике содержится такое же количество нейротрансмиттеров, как и в мозге. Из-за этого его называют «вторым мозгом». Если у человека возникают проблемы с кишечником, он перемещает сигнал в мозг, активируя смену настроения. Это объясняет тот факт, почему люди с проблемами пищеварения чаще страдают от депрессии и тревоги.

Маринованные овощи, как и соленые, содержат пробиотики, которые не только улучшают пищеварение, но и улучшаю настроение.

Поэтому кормите ребенка грудью и кушайте маринованные огурцы. Главное — понемногу!

Обратите внимание! Квашеные (кислые), малосольные, маринованные овощи следует включать в рацион осторожно. Они могут вызвать непредсказуемые реакции у грудничка.

Рекомендуется употреблять только домашние соленья. При закатывании, приготовлении маринада или заготовке бочковых овощей вы полностью контролируете добавки. Кстати, добавляйте в маринад гвоздику — она также положительно влияет на здоровье!

В каких случаях нельзя огурцы при кормлении грудью?

Несмотря на то, что огурцы хорошо перевариваются, не вызывают аллергических реакций, необходимо потреблять их умеренно. Некоторым людям рекомендуется отказаться (по крайней мере, временно) от их присутствия в рационе.

Заболевания, при которых зеленые дары природы могут навредить:

  • язвенный колит;
  • энтероколит;
  • хронический нефрит;
  • хроническая почечная недостаточность в острой стадии;
  • воспаление желудка;
  • дискинезия.

Рецепты витаминных салатов с огурцом

Из освежающего овоща можно приготовить полезные салаты, полные витаминов. Рассмотрим несколько рецептов.

С морковью и сыром Cottage

Вам нужно:

  • 1 огурец;
  • 2 моркови
  • 125 мл сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 100 г сыра Cottage (можно использовать с травами, но не с перцем);
  • укроп по вкусу.

Овощи нарежьте на кусочки (можете натереть на крупной терке). Смешайте с другими ингредиентами, приправьте по вкусу, охладите в холодильнике.

С тунцом

Вам нужно:

  • 1 огурец;
  • 80 г тунца (консервированного);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка;
  • 120 г белого йогурта Activia.

Огурец натрите на крупной терке. Добавьте тунец, петрушку, масло, йогурт.

С капустой

Вам нужно:

  • ½ капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 соус тартар (250 мл);
  • 12; ч.л. сахара
  • соль.

Нарежьте капусту, поместите в миску, посыпьте солью, сахаром. Оставьте на 15 минут. Капуста выпустит немного сока. Овощи нарежьте, добавьте к капусте, перемешайте. Заправьте соусом Тартар, перемешайте, поставьте в холодильник.

Заключение

Зеленый овощ поставляет организму питательные вещества, ускоряет пищеварение, метаболизм, очищает тело. Он полон воды, что обеспечивает минимальную энергетическую ценность. Потребляйте его и чувствуйте себя великолепно!

Ссылка на основную публикацию