Польза овсяного печенья в период лактации

Период лактации — время, когда от питания женщины зависит состояние младенца. Каждая мама заботится о своем малыше, старается кормить его самым полезным. В первые месяцы жизни — это грудное молоко. Его состав и польза зависят от рациона кормящей мамы. Бананы, курица, галетное и овсяное печенье при грудном вскармливании приносят пользу.

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Достаточно непросто подобрать сладости кормящим матерям. Овсяное печенье относится к рекомендованным кондитерским изделиям при грудном вскармливании. Оно изготавливается из муки на основе зерен овса, обладает огромным количеством полезных веществ. Специалисты рекомендуют начинать кормление малыша после употребления этого лакомства не раньше, чем через три месяца после рождения. Только тогда сформируется пищеварительная система, организм будет готов к познанию новых продуктов через мамино молоко.

Чтобы не нагружать грудного малыша резким изменением вкуса и качества молока, в первый раз стоит ограничиться 1-2 печенками. Нужно проследить за реакцией грудничка. Продолжить употребление выпечки можно, если не обнаружатся изменения. Ухудшение качества стула, появление высыпаний — признаки, при обнаружении которых необходимо ограничить употребление лакомства.

Мука из овса не является сильным аллергеном, редко оказывает негативное влияние на здоровье новорожденного при гв. Но если же есть какие-то последствия, стоит сделать паузу в употреблении на 1-2 месяца.

Отсутствие аллергической реакции на овсяное печенье не является поводом для злоупотребления продуктом. Суточная норма не должна превышать 2-4 шт. Это позволит предотвратить негативные последствия при переедании для мамы и малыша.

Польза при грудном вскармливании

Овсяные сладости приносят пользу в период лактации. Главный ингредиент — мука на основе овса. По своему составу и полезным свойствам овес превосходит ряд других зерновых, поэтому выпечка на основе такой муки входит в состав многих диет.

Для кормящей мамы овсяное печенье можно считать незаменимым источником энергии, положительных эмоций. Насыщение продукта сложными углеводами делает его усвоение медленным, что позволяет надолго избавить от чувства голода. Низкая калорийность десерта поможет мамочкам держать себя в форме.

Можно ли кормящим мамам овсяное печенье? Да. Главные положительные стороны:

  • Обогащение организма витаминами A, B, минералами: марганцем, железом, селеном. Больше всего марганца, он необходим для роста тканей, костей, развития малыша. Железо улучшает кроветворение матери, что позитивно влияет на лактацию.
  • Благодаря антиоксидантам, входящим в состав лакомства, из организма выводятся вредные вещества.
  • Овсянка нормализует артериальное давление, понижает его, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Клетчатка, входящая в состав десерта, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварение. Это отличное средство для профилактики запоров.
  • Регулярное употребление выпечки на основе овса — хорошая профилактика появления тромбозов. Овсянка понижает уровень вредного холестерина.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Возможный вред

Овсяное печенье имеет ограничения к употреблению:

  • Переедание мамой этого лакомства может негативно сказаться на ребенке. Это относится в большей мере к покупным продуктам, состав которых может не подойти малышу.
  • Не рекомендуется кушать мамам с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Наличие глютена принуждает отказаться от продукта тем, кто находится на безглютеновой диете.
  • Аллергическая реакция — причина, из-за которой необходимо отказаться от печенья.

Сравниваем покупное и домашнее

Для питания кормящей мамы больше подходит выпечка домашнего приготовления. Рецепт лакомства прост, необходимые продукты найдутся на кухне любой хозяйки. Свежие натуральные составляющие повысят полезность выпечки, окажут позитивное влияние на организм матери и ребенка.

На фабриках используют химические добавки, консерванты, искусственные заменители. В состав печенья могут входить некачественные жиры, яйца, маргарин, консерванты. Эти продукты способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, колики.

Полезные свойства клетчатки

Богатый на пищевые волокна овес — важный продукт при диетическом питании. Овсянку на завтрак рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, хочет получить заряд энергии на весь день. Клетчатка усиливает метаболизм, способствует быстрому всасыванию полезных микроэлементов, выводу вредных веществ. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, понижает уровень холестерина в крови.

Как правильно выбрать покупное печенье?

Чтобы обезопасить ребенка во время употребления покупного печенья, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Осмотреть внешний вид лакомства перед покупкой. Поверхность должна быть ровной, однородной, без трещин.
  • Изучить состав на наличие химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Должны присутствовать только натуральные ингредиенты.
  • Выбирать печенье с меньшим количеством сахара.
  • Проверить срок годности, условия хранения.

Рецепты приготовления овсяного печенья дома

Вариаций рецептов приготовления печенья из овсяной муки в домашних условиях много. Часто в тесто добавляют орехи, изюм, цельные злаки, фруктозу.

Рецепт для кормящих матерей

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Слегка обжаренные овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все остальные ингредиенты, замесить тугое тесто. На противень положить пергаментную бумагу, присыпанную мукой, столовой ложкой выложить печенья. Выпекать 20-25 минут при 180 .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 170 г овсяной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 35 г патоки;
  • 40 г изюма;
  • 1 г корицы и ванилина.

Способ приготовления:

Смешать размягченное сливочное масло, перетертый изюм, сахар, ванилин, корицу. Добавить овсяную муку и подогретую до 75 воду (80 мл) с солью, тщательно перемешать. Добавить пшеничную муку, соду, патоку, замесить тесто. Выпекать при 200 10 минут.

Компоненты, входящие в состав выпечки из овса, положительно влияют на состояние молодой матери. Они помогают восстановиться после родов, повысить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, наладить работу пищеварительной системы. Полезные вещества, попадающие в грудное молоко, улучшают мозговую деятельность грудничка, способствуют его развитию и росту.

Ссылка на основную публикацию