Шоколад при грудном вскармливании

Женщины обожают различные сладости и десерты. Но в жизни бывают периоды, когда приходится контролировать их поступление в организм. Один из них — период после беременности, когда материнское молоко насыщается всеми веществами из употребленных продуктов. Женщины интересуются, можно ли есть шоколадки при грудном вскармливании, как их пристрастие сказывается на состоянии ребенка.

Можно или нельзя шоколад при ГВ

В медицинских кругах мнение о том, можно ли шоколадки при грудном вскармливании, неоднозначное. Положительные ответы слышат мамочки из западных стран. Там педиатры не видят ничего плохого в употреблении шоколадных конфет при кормлении грудью. Они считают, что женщина в период лактации может питаться теми же продуктами, что и при беременности. Отличное представление о диете кормящей матери имеют отечественные врачи. Они настаивают на строгом ограничении в рационе в первые 2-3 месяца жизни малыша. Но питание, все же, должно быть разнообразным.

Женщина, захотевшая полакомится шоколадкой, должна подумать о возможных последствиях. Особенно, если в течение беременности она не кушала сладости. А в ее или мужа роду есть представители, склонные к аллергическим реакциям. С такой наследственностью у ребенка повышается риск развития пищевой аллергии на продукт при грудном вскармливании.

Полезные свойства шоколада во время лактации

Когда женщина привыкла есть торты, конфеты и другие сладости, то резкий отказ от лакомства негативно сказывается на нервной системе. Тем более, она находится в ослабленном состоянии после беременности и родов. Всего кусочек от сладкой плитки поднимет настроение, окажет благотворное влияние на организм. К полезным свойствам шоколада можно отнести:

  1. Питательную ценность. Около 519 ккал содержится в 100 г шоколада, при условии наличия 72% какао. Женщине хватит 1-2 кусочком для ощущения сытости и наполненности энергией.
  2. Наличие важных микроэлементов. На 100 г сладкого продукта приходится 6 мг железа, 45 мг кальция, 170 мг фосфора. Эти вещества необходимы для обеспечения хорошей лактации.
  3. Стимуляция. Теобромин и кофеин в составе шоколада активизируют работу сердечно-сосудистой, нервной системы. В уходе и заботе о новорожденном мама часто забывает о полноценном отдыхе, а в дневное время чувствует себя разбитой. Любимое лакомство поможет взбодриться, проводить ежедневные ритуалы без нервных срывов.

Для того чтобы шоколад при грудном вскармливании не навредил малышу, женщине лучше его есть утром. Во второй половине дня удовлетвориться другим перекусом.

Вред для мамы и ребенка

Мама должна понимать, что организм грудничка бурно реагирует на опасные компоненты в грудном молоке. Кормить его ими небезопасно. Прежде чем попробовать шоколадный десерт, ей следует изучить возможный вред от этого продукта:

  1. Аллергическая реакция. Какао-бобы являются сильными аллергенами. Усиление реакции на сладкую плитку происходит из-за дополнительных ингредиентов с таким же свойством. В лакомстве может содержаться цельное молоко, пальмовое масло, орехи, химические стабилизаторы, консерванты. Все это вместе вызывает появление сыпи, покраснений на коже. Младенец становится беспокойным и капризным от сильного зуда.
  2. Сбой в ЖКТ. В период до 3,5-4 месяцев у детей только стабилизируется функционирование пищеварительной системы. Поэтому они страдают от вздутия живота и болезненных колик. Если в это время женщина позволила себе съесть шоколад, то у ребенка может начаться диарея или запор.
  3. Беспокойное состояние. Вместе с проблемами в ЖКТ, провоцирующими плач и капризы, употребление шоколада приводит к нервному перевозбуждению. Причина — наличия кофеина в составе. Это вещество, попадая в организм крохи через грудное молоко, возбуждает нервную систему. Малыш плохо спит, постоянно находится в беспокойном состоянии.

Последствия проявляются, если женщина употребляет большое количество шоколада в течение дня. К тому же, высокая калорийность продукта прибавит несколько сантиметром на талии. Она потратит больше времени для восстановления прежних форм.

Когда и сколько шоколада можно есть?

Если женщина все-таки решила удовлетворить вкусовые пристрастия, то ей необходимо знать, когда кормящей маме можно есть шоколад, и соблюдать некоторые меры безопасности:

  • употреблять продукт небольшими порциями — начинать с 5 г, через недели довести до 25 г;
  • лакомится между кормлениями в утренние часы;
  • питаться черным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов без каких-либо добавок;
  • приобретать качественный шоколад проверенных производителей;
  • не пить черный чай и кофе вместе с кусочком шоколада — в них тоже содержится кофеин.

При появлении аллергии, матери следует отказаться от поедания сладости и показать кроху педиатру.

Какой шоколад выбрать: белый, горький, молочный

У сладкоежек сформировались предпочтения. Они давно выбрали свое любимые лакомство — вафли, мороженное или плитку шоколада. Но молодой мамочке следует думать о здоровье и самочувствие ребенка. Поэтому важно питаться менее вредным продуктом:

  1. Горький/черный шоколад. В этом виде находится только тертое какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Дополнительные аллергены в темном шоколаде отсутствуют.
  2. Молочный шоколад. В его составе присутствует цельное молоко — компонент часто вызывает лактозную недостаточность. Организм ребенка не вырабатывает достаточное количество ферментом для переваривания казеина. По этой же причине не стоит лакомиться горячим шоколадом.
  3. Белый шоколад. В нем отсутствуют возбуждающие нервную систему вещества. Но нарушения ЖКТ младенца провоцируют простые углеводы.

Корящей женщине лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду без добавок. Ведь самый обычный арахис может вызвать серьезную аллергию и наслаждение от ложечки шоколадной пасты сменится угрызениями совести. Лучше включить в сладкий рацион курагу, чернослив, галетное печение, мармелад, пряники на фруктозе. Эти же продукты принесут пользу для организма матери до момента, когда родиться ее малыш.

Педиатры не могут запретить матери питаться сладостью при гв. Они лишь обязаны предупредить о последствиях и рисках. А женщина сама принимает решение. Хорошо, если она учитывает реакцию малыша и употребляет менее аллергенный вид шоколада.

Ссылка на основную публикацию