Все, что вам нужно знать о кофе при грудном вскармливании

Чашка ароматного кофе после пробуждения — идеальное начало дня. Быстро побеждает сонливость, бодрит и заряжает энергией. Много рожениц обожает этот напиток и интересуется, не навредит ли кофе во время грудного вскармливания.

Состав кофе и особенности его влияния

Знание состава подскажет, как продукт действует на человека. В него входят:

  • аминокислоты и дубильные кислоты;
  • аромамасла и кофеин;
  • витамины групп РР и В;
  • фосфор, калий, железо.

Свойства кофе:

  • активизирует выделение адреналина, отсюда эффект бдения;
  • усиливает психическую и физическую трудоспособность;
  • улучшает жизнеощущение;
  • ликвидирует судороги;
  • стимулирует переваривание;
  • производит мочегонное действие;
  • является антиоксидантом;
  • повышает сосредоточение внимания;
  • борется с подавленностью и хандрой;
  • приумножает скорость сжигания калорий, незаменим при диете и похудении.

Для гипертоников под запретом: небольшая порция отвечает за скачок давления до критического максимума. Употребление в больших дозах порождает хроническую усталость, истощение нервных волокон.

Регулярное обезвоживание провоцирует возникновение тромбов, сгущение крови, появление камней в мочеточниках и почках.

Лактирующие женщины должны не забывать о полезности продукции только для взрослых, у которых отсутствуют проблемы с самочувствием. Для детского организма кофе небезопасен: не усваивается и не выводится. Желудочно-кишечный тракт не управляется с переработкой составляющих компонентов.

Влияние кофеина на малыша

До сих пор на форумах и блогах не умолкают споры о том, можно ли кормящим мамам кофе. Много медиков придерживаются мнения о вреде напитка при кормлении детей. Исследования ученых говорят, что выведение алкалоида нормализуется у ребенка к году.

Зачастую женщины беспокоятся о сне грудничка, который влияет на полноценный отдых и взаимоотношения в семье. К тому же работоспособность отдохнувших людей увеличивается.

Тревога оправдана, когда во время лактации злоупотребляют бодрящим кофейком. Иногда одна чашка вызывает негативный отклик у детей. Пить или от тонизирующего латте воздержаться решают индивидуально.

Знаменитый педиатр Евгений Комаровский подчеркивает 3 момента воздействия кофеина на младенца:

  1. Перевозбуждение, бессонница.
  2. Аллергическая реакция. Сыпь, зуд, дисфункции кишечника — повод для отказа от напитка.
  3. Применение для терапии апноэ (остановки дыхания) у новорожденных медпрепаратов, которые содержат кофеин. При потреблении кофе для определения правильного дозирования советуются с лечащим врачом.

На заметку! Чрезмерное питье любимого мокко или капучино чревато железодефицитной анемией.

Можно ли пить кофе кормящей маме

Доктор Комаровский не запрещает напиток при ГВ. Если у отпрыска нет аллергии, он хорошо спит, не возбуждается, то смело употребляют кофе. Но переусердствовать не стоит: оптимально 1 кофепитие ежедневно, желательно с утра.

Зеленый кофе

Востребован у потребителей, что стремятся похудеть. Большинство женщин желает знать, можно ли зеленый кофе при грудном вскармливании.

При кормлении грудью не применяют из-за снижения аппетита матери. В наличии возможность лишить карапуза питательной ценности веществ.

Продвигают зеленую экзотику как популярное средство для избавления от лишних килограммов. Рекомендуется не применять продукт до достижения малышомдевятимесячного возраста.

Чёрный кофе

Предпочтение отдают натуральному кофе в зернах, который впору смолоть перед приготовлением дома.При подборе молотого или зернового кофе делают акцент на следующие факторы:

  • невредимость тары;
  • сведения о товаропроизводителе;
  • истечение срока действия;
  • указание сорта.

Достоверная информация подстрахует молодую маму от огорчения и досады.

Без кофеина

По логике вещей, если напиток без вредного для малыша алкалоида, то его уверенно пьют без ограничения. Это самообман. Опасный элемент в нем есть, но в меньшем объеме. Преимущество заключается в том, что бескофеиновый напиток не повлияет на возбужденность, не расстроится режим бодрствования. Недостаток в том, что очищенное изделие — причина роста неполезного холестерина, осложнений с сердцем и сосудами.

Неплохая задумка — удалить из тонизирующего напитка вредоносный ингредиент, покидая насыщенный вкус и запах. Использование в техпроцессе химического взаимодействия снижает процент содержания. Разумеется, что этот вид из рациона правильнее исключить.

Растворимый

Относительно растворимого порошка, что покупают в магазине, то он вообще непригоден:

  • выпускается из дешевого второсортного сырья;
  • включает больше кофеина;
  • проходит химобработку;
  • чаще аллерген.

К примеру, на 170 мг сорта «робуста» приходится до 200 мг кофеина. На такую же массу кофе арабика — примерно 40-60 мг алкалоида. А в 30 мг эспрессо кофеин колеблется в диапазоне от 30 до 50 мг.

Возможно, что взамен растворимого кофе попадется сублимированный, или freeze-dried (высушенный замораживанием) порошок, где массосодержание искусственного кофеина увеличивается и в двукратном размере превышает стандарт по сравнению с натуральными кофейными бобами.

Цикорий — альтернатива кофе для кормящей матери

Вы кормите грудью и, не желая навредить дочери или сыну, отказываетесь от кофе. Однако постоянно хочется выпить чашечку бодрящего напитка. Подходят заменители:

  • желудевый кофе;
  • травяные настои;
  • укропная, тминная, анисовая водичка.

Кофезаменители включают в рацион с осторожностью.

Не залеживается в аптеках и на прилавках универсамов цикорий. Специально культивируют в Европе для выпуска лекарственных препаратов и напитков, которые именуют кофейными. Не содержат кофеина и умиротворяют, а не взбудораживают. Позитивно отражаются на поджелудочной железе и пищеводе. Рассматриваются как замена для кофеманок, которые привыкли потреблять много.

Прослеживается неоднозначная оценка вкуса. Сахар и молоко смягчают горьковатый привкус.

В растительной смеси не присутствует алкалоид.

Напиток гарантирует:

  • устойчивость нервной системы;
  • адекватность процессов обмена;
  • улучшение работы ЖКТ.

Напиток противопоказан при таких патологиях:

  • бронхиальной астме;
  • варикозе;
  • аномалии сердца;
  • патологии желчного пузыря.

Вкусовые свойства цикорного напитка уступают свежезаваренному кофе, однако, отражаются положительным образом на крошке.

Рецепт напитка из цикория

Вымытые и высушенные коренья прожаривают до золотистого оттенка, затем размельчают в кофемолке. На стакан кипятка понадобится 1 ч. л. порошка.

Ячменный напиток представляет собой суррогат. Ячмень состоит из таких веществ:

  • витаминного комплекса;
  • белка;
  • клетчатки;
  • минеральных солей.

Смесь выручит:

  • при болезнях почек;
  • при нарушенияхв функциональности кишечного тракта;
  • при сердечных сбоях.

Товар реализуется в супермаркетах. Технология изготовления напитка различается простотой. Впору приготовить самостоятельно, заранее просушив и обжарив зерна ячмень на сковороде. Далее, эрзац перемалывают в блендере и смешивают с жидкостью. Несмотря на пользу для детей, 400 мл в день — норма потребления.

Рекомендации

При нежелании молодой матери вычеркивать из ежедневного меню кофейную порцию следуют правилам:

  1. Чтобы уменьшить последствия для грудничка, используют добротный продукт свежего помола, приготовленногособственноручно. В цельных зернах вдвое меньше возбуждающего средства по сравнению с молотым, что полежал 2 дня и более.
  2. Зерновой кофе в турке не варят. Заливают кипятком в кружке. Заварное питье сводит к минимуму наличие возбудителя.
  3. Невреден размеренный прием. Чтобы избежать передозировки кофеином, подбирают крошечную посуду.
  4. Пьют в утренние часы, покормив крошку: понижение концентрации вещества произойдет к последующему вскармливанию.
  5. Снижают поступление алкалоида вместе с какао, черным и зеленым чаем, энергетиками, кока-колой, шоколадом.
  6. Кофеиносодержащие напитки вымывают кальций, потому ценится обогащение пищи молочными продуктами: кефиром, творогом, сметаной, сыром.
  7. Требуется непременно потреблять на одну выпитую чашку кофе 1 стакан воды, чтобы поддержать равновесие жидкости в организме: кофе приводит к дегидратации.
  8. В напиток добавляют сливки либо молоко.

Введение некрепкого кофе в меню лактирующей женщины возможно, когда малютке исполнится 2 или 3 месяца. За этот период пищеварение дитяти приспособится к изменившимся условиям. При простуде, прорезывании зубов не спешат с дегустацией напитка. Реагирование грудничка неадекватно на этот продукт. Важно его отслеживать. Красные щечки, бессонница, капризность, запоры говорят не в пользу черного напитка.

Ссылка на основную публикацию