Бананы при грудном вскармливании

Родив ребенка, каждая мама обеспокоена своим рационом питания. Вещества, поступившие в ее кровь из пищи, передаются новорожденному через молоко. Существует перечень продуктов, которые необходимо употреблять в течение дня. И список с запрещенной едой, которая навредит младенцу. Чтобы узнать можно ли кормящей маме бананы, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или педиатру.

Польза для организма

После родов педиатры советуют постепенно вводить в рацион продукты питания. Бананы употребляют при грудном вскармливании в первый месяц ребенка. Они содержат следующие витамины и полезные вещества:

  • витамины группы B (1, 2, 5, 6, 9, 12), C, D, E, K, H, PP;
  • каротин, ферменты, аскорбиновая кислота, аминокислоты;
  • элементы: магний, фосфор, хлор, железо, кальций, марганец, медь, селен, фтор, цинк;
  • сахариды, ненасыщенные жирные кислоты.

Во время ГВ выделяется много жидкости из организма. Следствие этого — запоры. В этом фрукте содержится пектин, который нормализует стул матери. Этот полисахарид улучшает обмен веществ, ускоряет перистальтику кишечника, выводит холестерин и снимает воспаление со слизистой.

Важно! Количество съеденных фруктов за сутки должно регулироваться. При их повышенном употреблении, в молоко матери попадает много пектина. В большом количестве он закрепляет стул новорожденного.

Созревшие плоды крепят стул, незрелые — слабят. Влияние пектина на стул ребенка при умеренном употреблении не происходит.

Полезные качества бананов:

  1. Снижает количество сахара в крови.
  2. Повышает свертываемость крови.
  3. Улучшает деятельность кишечника.
  4. Нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снижая давление в сосудах и повышая свертываемость крови.
  5. Содержатся эндорфины, полезные при депрессивных состояниях.
  6. Сахароза, фруктоза утоляют голод и повышают выработку энергии.
  7. Активизирует умственную деятельность, улучшая память.
  8. Насыщает кровь и кости кальцием.
  9. Увеличивает мышечную массу.

Побочные эффекты

Раннее введение банана в рацион матери приводит к негативным влияниям на ребенка. Появляются:

При выявлении признаков следует прекратить употребление фрукта сроком от двух недель до одного месяца.

Опасные для организма качества плод приобретает при обработке и транспортировке. Его собирают в местах выращивания еще зеленым, герметично упаковывают, доставляют до пункта назначения. Производится обработка этиленом для более быстрого выращивания и приобретения привлекательного для покупателя вида. Использование химических средств снижает уровень полезных микроэлементов. При попадании химикатов в ЖКТ, возникает риск отравления химикатами.

Аллергическая реакция возникает редко. Это случается при чрезмерном употреблении мамой этого фрукта, непереносимости крахмала ребенком или при множественных аллергиях у младенца на другие продукты питания. Время появления кожных реакций — от нескольких часов до недели. Поэтому сложно найти истинную причину побочных действий.

Во время появления желудочно-кишечных расстройств, педиатры советуют не убирать продукт из рациона, а снизить его количество.

Как выбрать ягоду

Покупать свежие фрукты лучше в небольших магазинах. В гипермаркетах на прилавки кладут красивые плоды, обработанные химикатами. Нельзя брать зеленые недоспевшие фрукты, там содержится много клетчатки, которая не перерабатывается кишечником. Переспевшие — начинают гнить.

Во время подбора следует ориентироваться на:

  • мягкость, появление точек на кожуре (это свидетельствует о спелости и низком содержании этилена);
  • запах (приятный, не отталкивающий);
  • нельзя покупать плод с трещинами в кожуре или с плесенью на ножке.
  • длина продукта не влияет на вкус и состав;
  • место расположения на грозди (центральные более сочные, вкусные);
  • мякоть — кремового цвета, равномерная (рыхлость свидетельствует о переспелости).

За последний период времени в Россию импортируются бананы, являющиеся кормом для животных (слонов), они имеют больший размер и срок хранения. Маленькие фрукты предназначены для людей, имеют более приятный вкус.

Наклейка на гроздях обозначает страну и фирму производится. Главное — присутствие на ней цифр (4011, 94011), означающих, что продукт выращен без добавления ГМО.

Как вводить в рацион

После начала грудного вскармливания каждый продукт вводится осторожно, понемногу. Рацион расширяется по одному виду еды за раз. Это необходимо для того, чтобы точно знать, что вызвало побочную реакцию у грудничка. После появления следующих реакций у малыша, следует снизить количество съеденных плодов до минимума:

  • живот напряжен;
  • ноги прижаты к туловищу;
  • изменение консистенции и цвета кала;
  • урчание в желудке.

По истечении недели попробовать еще раз, если реакция повторилась, второе введение — через месяц. Отменяют фрукт только при сильных аллергиях.

При частых запорах у младенца плод вводят после полугода. Если ребенок склонен к формированию жидкого стула, начинать вводить его для мамы можно со второго месяца жизни малыша.

Рецепты

Стол кормящей мамы бывает очень скуден. Для его разнообразия придумано множество рецептов.

  1. Молочная овсяная каша с добавлением кусочков этого плода. Они могут быть перемолоты на блендере, это сделает кашу более однородной. При ГВ к такому блюду добавляют масло, сахар.
  2. Фруктовый салат. До 3 месячного возраста ребенка не рекомендуется кушать фрукты красного и оранжевого цвета. К салату добавляют яблоки и груши. Эти фрукты гипоаллергенны.
  3. Творог с бананом. Процент жирности должен быть минимальным. Домашний жирный творог приведет к диспепсическим явлениям у младенца.
  4. Печенье. Смешивается 3 банана, 300 грамм творога и сахар. Получается пластичная масса, из нее формируют печенье. Запекать 20 минут.
  5. Сушеные бананы. Нарезанный фрукт сушат в духовке или специальной сушилке. Блюдо готовится быстро, его можно носить с собой и есть в любом месте. Помогает при боле в желудке и кишечных расстройствах. Дают ребенку в качестве прикорма, вместо печенья.

Доктора и мамы двояко относятся к употреблению бананов при ГВ. Каждый случай индивидуален. Необходимо смотреть на реакцию ребенка после каждого кормления. Риск реакции на этот плод в рационе матери снижается при употреблении во время беременности.

Ссылка на основную публикацию