Финики и грудное вскармливание

Пустынные арабы считают финиковую пальму источником жизни. Она дарит питательные плоды, а при разрезании ствола — сладкий напиток. Витамины группы B, особенно B1, B2, ниацин, B6, содержащиеся в плодах, помогают клеткам обрабатывать сахара, усиливая укрепляющий эффект. Финики богаты минералами, микроэлементами. Это делает их хорошей пищей для женщины в период лактации. Поэтому давайте посмотрим, чем полезны финики при грудном вскармливании, сколько их употреблять в день.

Можно ли есть маме финики при грудном вскармливании?

Благодаря питательной ценности, финики — это идеальный источник быстрой энергии для мамочки, кормящей ребенка грудью. Сладкие плоды поддерживают производство грудного молока. Благодаря высокому содержанию железа, подходят для вспомогательного лечения анемии, которой часто страдают женщины после родов и в период грудного выкармливания. Содержание триптофана гарантирует спокойный сон. Поэтому при расстройствах сна, попробуйте сладкие сухофрукты вместо горькой таблетки. Как подтверждают исследования, сочетание витамина B1, магния и сахара — это идеальный коктейль для здоровых нервов.

Влияние на организм

Много мам при грудном вскармливании ощущают проблемы со здоровьем. Это связано с недостатком ряда важных веществ, которые «забирает» грудничок вместе с молоком. Обеспечивая организм минералами, витаминами, микроэлементами, финики способствуют улучшению здоровья, устранению проблем.

Пищеварение

Финики — хороший источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В этом отношении они опережают чернослив и инжир — известные растительные источники клетчатки. Пищеварительная система нуждается в достаточном количестве волокна для перемещения пищи через ЖКТ с оптимальной скоростью.

Старение

Финики содержат природные антиоксиданты. Это вещества, естественным образом борющиеся со свободными радикалами, ответственными за рак и старение. Следовательно, финики предотвращают рак, замедляют старение.

Защита печени

Печень отвечает за фильтрацию отходов из крови. Повреждение печени может вызвать различные проблемы со здоровьем, развитие болезней. Это неблагоприятно сказывается не только на матери, но и на младенце. Потребление фиников защитить печень от повреждений, снизит риск фиброза печени.

Нервная система

Финики богаты калием, содержат мало натрия. Они помогают регулировать здоровье нервной системы, держать мозг активным.

Противовоспалительное действие

Финики — это источник магния, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что достаточное количество магния полезно для уменьшения воспаления. Финики во время грудного вскармливания способны предотвратить необходимость использования синтетических противовоспалительных препаратов.

Дефицит железа и анемия

Сладкие плоды — отличный источник железа, которое эффективно при лечении анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина.

Рекомендуемая дневная доза

Несмотря на пользу фиников при грудном вскармливании для новорожденного и мамы, при их чрезмерном употреблении, они могут принести вред, став причиной аллергии, нарушения пищеварения, кишечных колик у ребенка.

Женщине при грудном кормлении рекомендуется съедать 3-5 сухофруктов в день. Это оптимальное количество, которое обеспечит пользу организму мамы и малыша, и не принесет вреда.

Обратите внимание! 50 г сушеных фиников (около 5 штук) обеспечивают телу 140 ккал. Это 5% от нормы, потребляемой в день энергии.

Влияние на здоровье новорожденного

На организм новорожденного малыша сладкие сухофрукты оказывают не меньшее положительное влияние, чем на организм мамы, особенно когда женщина начинает включать их в рацион на первом-втором месяце жизни ребенка.

Основные эффекты на малыша:

  • поддержка развития иммунной системы;
  • поддержка формирования костной ткани;
  • поддержка развития головного мозга, следовательно, улучшение когнитивных способностей в дальнейшей жизни;
  • повышение самозащиты организма при воздействии патогенов из внешней среды;
  • пополнение организма малыша железом в первые месяцы жизни способствует повышению уровня гемоглобина, следовательно, профилактике анемии.

В каких случаях не рекомендованы финики?

Отказаться от употребления полезных сухофруктов следует диабетикам. Согласно некоторым экспертам, а также отзывам мам на онлайн-форумах, несмотря на их пользу для кормящих матерей и новорожденных, нецелесообразно есть их в первые дни жизни ребенка — натуральная сладость может вызвать колики. Не рекомендуются финики при частой диарее, кишечных инфекциях, острой форме панкреатита — их потребление может усугубить ситуацию. Не следует употреблять плоды аллергичным людям! В других случаях противопоказаний нет.

Состав плодов и их польза для организма

Трудно поверить, что в сушеных фруктах может содержаться так много питательных веществ, но это возможно! Сушеные финики наполнены здоровыми веществами.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж — 1024,8;
  • ккал — 244;
  • белок — 3,1 г;
  • углеводы — 68 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • пищевое волокно — 9;
  • вода — 18 г.

Таблица содержания минералов

Минерал Количество, мг/100 г
Железо 0,96
Цинк 0,65
Кальций 75
Марганец 0,49
Магний 67
Медь 0,35
Фосфор 62
Натрий 1,1
Калий 574
beta каротин 0,095

Таблица содержания витаминов

Витамин Количество, мг/100 г
А 18 МЕ
Е  1,9
В1 0,1
К 0,003
B2 0,09
B3 2,2
Фолиевая кислота 0,018
Пантотеновая кислота 0,9
Холин 13
Бетаин 0,6

Обратите внимание! В странах, где финики традиционно выращиваются, они считаются легким афродизиаком для женщин и мужчин.

Есть сладкие плоды рекомендуется из-за их благотворных воздействий на состояние здоровья:

  • поддержка иммунитета;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • поддержка регулярного опорожнения;
  • обеспечение энергии благодаря непрерывному выделению сахара в кровь;
  • поддержка концентрацию и мозговой функции;
  • устранение мигрени;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • предотвращение заболеваний сосудов и сердца;
  • успокоение ЦНС, легкое антидепрессантное действие;
  • устранение воспаления дыхательных путей, облегчение кашля;
  • предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани;
  • улучшение качества (укрепление) кожи, волос, ногтей.

Как выбирать сухофрукты?

Сухофрукты — это фрукты, заготовленные путем сушки без добавления подсластителей. Но между сушеными фруктами на полках магазинов легко найти плоды со следами сахара или другого натурального подсластителя. Женщине, которая кормит ребенка грудью, рекомендуется снизить потребление сахара ввиду его негативного воздействия на зубы, страдающие в период беременности. Поэтому будет лучше покупать плоды без следов подсластителя.

Финики должны быть достаточно высушенными без признаков повреждения вредителями, включая отсутствие живых или мертвых вредителей на любой стадии их развития, свободными от почвы или пыли. Цвет должен соответствовать типу фруктов и не иметь признаков повреждения плесенью. Влияние на визуальное качество может оказывать приближающийся конец срока годности продукта.

Некоторые сухофрукты могут быть обработаны аллергеном и консервантом с диоксидом серы. Информация об этом должна присутствовать на задней части упаковки. Употреблять такие плоды кормящим мамам нельзя — аллергены проникают в грудное молоко, и могут легко вызвать непредсказуемые реакции у месячного малыша.

Ссылка на основную публикацию