Кукуруза (маис) — вкусный продукт. В злаках вы найдете много нужных микроэлементов. Вареные початки, приправленные солью и маслом, попкорн, кукурузная каша, салат с консервированной кукурузой — эти блюда никого не оставляют равнодушными.
Можно ли кормящей маме кукурузу — тема нашей сегодняшней статьи. Мы рассмотрим полезные свойства злаков, выясним, когда продукт включать в рацион кормящей матери.
Содержание
Польза и вред кукурузы при ГВ
Кукуруза при грудном вскармливании насыщает организм необходимыми микроэлементами. Среди полезных свойств кукурузы выделяются следующие:
- восстанавливает уровень железа в крови, повышает гемоглобин;
- содержит необходимые аминокислоты, витаминный комплекс;
- благоприятно воздействует на работу желудка, выводит шлаки и токсины, препятствует появлению запоров;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует обмен веществ, уровень сахара.
Кроме этого, в кукурузе достаточное количество клетчатки. Благодаря ей, новоиспеченная мать может быстро утолить голод. Калорийность злаков небольшая: 96 Ккал на 100 г.
Если женщина находится на ГВ, то все компоненты, которые получает и усваивает организм, сразу попадают к младенцу.
Есть ситуации, когда лучше отказаться от потребления кукурузы при лактации, ведь во время кормления все компоненты передадутся крохе. Безобидный продукт может принести вред малышу в следующих случаях:
- У новорожденного наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Ребенок родился раньше срока.
- У младенца есть проблемы со свертываемостью крови.
Если у малыша наблюдаются колики, диатез, дисбактериоз, аллергия, то продукт нужно вводить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией младенца.
Немного о глютене
На вопрос о присутствии в кукурузе глютена, с уверенностью можно сказать, что опасный белок, который плохо влияет на работу кишечника, в продукте отсутствует. Понятие «кукурузный глютен» — своего рода ошибка, многие путают его с зеином, который не оказывает никакого воздействия на ворсинки кишечника.
По-другому дела обстоят с кукурузной мукой. Там глютен действительно присутствует. Этот продукт при ГВ лучше исключить из своего рациона.
Когда включать в меню и в каком виде
К кукурузе нужно относиться с осторожностью. Некоторые виды продуктов, произведенных из кукурузы, вовсе запрещены в период всей лактации. Например, употребление кукурузных палочек при грудном вскармливании во многих случаях стают причиной аллергии, колик, диатеза у детей.
Вареная кукуруза
В отварном виде злаки можно пробовать после того, как малышу исполнилось несколько месяцев. Для начала съешьте несколько зерен с початка. Проследите за реакцией грудничка после ГВ — если нет вздутия, аллергии, колик, можно постепенно вводить вареную кукурузу в свой рацион.
Несколько рекомендаций:
- выбирайте молодые злаки, они быстрее перевариваются и лучше усваиваются;
- не ешьте замороженный продукт, пользы от него не будет;
- старайтесь вводить новые продукты в первой половине дня, так вам будет легче отследить реакцию ребенка.
Кукурузная каша
Кукурузная каша (мамалыга) гипоаллергенна, поэтому разрешена маме сразу после родов.
Это важно! В мамалыге находится большое количество крахмала, его избыток может вызвать у новорожденного диспепсию (тяжесть в желудке, болезненное пищеварение). Именно поэтому лучше есть этот продукт дозировано, не чаще 1 раза в неделю.
При выборе каши также нужно обратить внимание на следующие моменты:
- не приобретайте каши для быстрого заваривания, в них содержатся химические добавки;
- молочные каши также под запретом;
- выбирая продукт, внимательно изучайте состав; должна быть отметка о том, что каша гипоаллергенна, не содержит глютена.
Совет! Если женщина перенесла кесарево сечение, включение кукурузной каши в рацион лучше отложить (минимум на 1 месяц).
Попкорн
В натуральном попкорне сохраняются все полезные компоненты, поэтому мама может смело его есть после того, как малышу исполнится 4 месяца.
На эти компоненты ребенок может отреагировать аллергией и диатезом. Поэтому, лучше делать попкорн самостоятельно, поместив кукурузу в микроволновку или глубокую сковороду. Глазированные кукурузные хлопья при грудном вскармливании также лучше не включать в рацион.
Консервированная кукуруза
Еще один вид продукции, к которому нужно отнестись довольно аккуратно — консерванты. Давайте рассмотрим все минусы покупных консервов:
- Продукт фасуется в жестяную тару, поэтому о качестве злаков сложно судить, до открытия банки.
- В консервы добавляют сахар, эмульгаторы, усилители вкуса, другие химические вещества.
- На внутреннюю сторону банки производители наносят химикаты. Делают это, чтобы избежать образования ржавчины.
Если вы самостоятельно законсервировали злаки, не добавляли лимонную кислоту, уксус, таким продуктом можно питаться, но не более 2-3 чайных ложек в день.
Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?
Блюд на основе кукурузы, которые разрешены при ГВ, достаточно много. Вареные злаки станут хорошей добавкой в салат и супы. Злаки при этом не потеряют своих питательных компонентов, но придадут блюду насыщенный, яркий вкус.
Кукурузная каша (мамалыга) также может разнообразить меню кормящей мамы. Добавив в нее горстку изюма или чернослива можно получить блюдо на завтрак или полдник.
Попкорн станет отличным сладким десертом. Вместо сахара можно использовать натуральный мед, или сварить карамель. Если добавить расплавленный сыр — станет вкусной соленой закуской к чаю.
От кукурузных палочек и хлопьев стоит воздержаться. Даже если у грудничка нет реакции на эти продукты, пользы от них немного. Химические компоненты, входящие в состав, могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Предлагаем рассмотреть рецепты блюд на основе кукурузы, которые могут войти в меню кормящей женщины.
«Нежный суп»
Нужные ингредиенты:
- говядина или кролик — 400 г;
- картофель — 2 средних клубня;
- свежая кукуруза — 200 г;
- морковь — 1 штука;
- укроп или другая зелень (по вкусу).
Процесс приготовления довольно прост:
- Отварите мясо до готовности;
- Положите в получившейся бульон овощи и злаки, варите до готовности;
- Добавьте зелень, дайте настояться.
На второе можно предложить тушеные овощи с рисом. В качестве основных ингредиентов подойдут: куриное филе, натертая морковь, рис, кукуруза и желтый болгарский перец.
Рис и курицу нужно отварить до готовности. Овощи потушить, добавив немного воды или куриного бульона. Смешать компоненты, притрусить укропом.
Кукуруза — незаменимый продукт во время лактации. В составе злаков находятся уникальные аминокислоты и витамины. Но кормя малыша грудью, нужно помнить о том, что кукурузу нужно есть дозировано, не забывая наблюдать за реакцией малыша.