Молочная продукция в обязательном порядке вводится в рацион кормящей женщины. Она служит кладезем кальция, который требуется для развития новорожденного. Большинство рожениц интересуются: можно ли манник при грудном вскармливании. Несомненно, кушанье включают в меню при лактации.
С кашей в организм матери поступают питательные вещества. Среди них витамины:
- рибофлавин (B2), тиамин (B1);
- пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9);
- никотинамид (B3), токоферол (E).
Микроэлементы:
- алюминий, бор;
- фтор, титан;
- марганец, молибден;
- никель, цинк;
- медь, кремний;
- ванадий, железо.
Продукт, насыщенный легкоусвояемыми углеводами, годится для быстрого утоления голода. Лактирующей женщине необходимо полновесное питание. Поэтому не рекомендуется часто питаться манкой при грудном вскармливании.
Содержание
Манная каша при кормлении грудью. Вред
В наличии негативные факторы:
- содержащийся в составе фитин тормозит усвояемость кальция, железа и витамина D;
- глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт младенца, вдобавок провоцирует аллергию;
- глиадин — вредный компонент, уничтожающий ворсинки кишечника;
- манка порождает колику, избыточный метеоризм у ребенка.
К тому же если кушать кашу постоянно, это отразится лишними сантиметрами на талии.
Желательно употреблять манку один раз еженедельно, чтобы после не сидеть на диете.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость глютена — повод для отказа от продукта. При восприимчивости наблюдается следующая симптоматика:
- понос;
- бледность эпидермиса;
- высыпания на кожных покровах;
- нервозность;
- усиленное газообразование.
В каких количествах кушать манку во время лактации?
Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает в своих трудах пользу доступного продукта для мамы и ребенка. Но манная каша при грудном вскармливании не самый лучший вариант до достижения крохой двухмесячного возраста. К тому же делают акцент на:
- Приготовление каши в первое время на воде. Допускается разведение молоком в равных пропорциях.
- Невязкую консистенцию.
- Ограничение первого потребления (100 г).
- Отслеживание реакции малыша. При появлении сыпи, вздутии животика исключают из рациона.
Желательно съедать на завтрак: на голодный желудок лучше усваивается. Потребляют в сутки до 200 г, в неделю до 400 г. Стараются не переусердствовать с сахаром. Для придания вкуса не помешают орехи, банан, чернослив, яблоко.
Готовим правильно манную кашу для кормящей мамы
Манку варят следующим способом:
- Доводят до кипения 2 стакана молока.
- Тонкой струйкой вводят 2 столовые ложки манной крупы, постоянно помешивают смесь, чтобы избежать появления комочков.
- Через 5 минут солят, сахарят, выключают газ. Манку под закрытой крышкой оставляют на 10 минут, а затем лакомятся.
Для разнообразия вкуса вместо сахара используют несколько долек шоколада либо конфету. Вреда от такой комбинации продуктов не будет. Варианты в качестве добавки: варенье, зрелые фрукты в небольшом количестве. Последствия не дадут о себе знать.
Рецепты приготовления блюд из манки: манник
Классический рецепт
Ингредиенты:
- по 250 г манной крупы, сахара, муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла.
Перемешивают с молоком манку и оставляют на час. Отдельно взбивают яйца с сахаром, вводят растопленное масло. Смешивают, добавляют к манке. Засыпают муку, соду, старательно взбивают при помощи миксера до однородности. Посуду для запекания смазывают, посыпают мукой или манкой, выкладывают тесто. Длительность выпекания — 40 минут при температуре 190°.
Выпечка получается нежной. При отсутствии аллергической реакции 2 ч. л. какао придадут насыщенность и оригинальность лакомству.
На кефире
Понадобятся:
- 3 яйца;
- 250 мл кефира;
- 0.5 ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 250 г манной крупы.
Крупу всыпают в кефир, оставляют на час под тарелкой. Во взбитые яйца добавляют сахар, соду, соль и повторяют процедуру. Яичную смесь примешивают к кефиру. При желании добавляют сухофрукты либо фруктовый сок. Тесто помещают в смазанную сливочным маслом форму. Выпекают при 190° примерно 50 минут. Блюдо отличается нежностью и рассыпчатостью.
Запеканка
Очень полезна при грудном кормлении. Приготовление занимает мало времени. Предпочтительно использовать следующий рецепт.
Компоненты:
- крупа манная — 3 ст. л.;
- творог (5-9%);
- яйца — 2 шт.;
- немного сахара.
Все составляющие тщательно перемешивают, выкладывают в форму. На приготовление в духовке уйдет 30 минут. Перед подачей можно смазать кушанье ложкой маложирной сметаны.
Потреблять манку кормящей мамочке можно, даже нужно. Однако не стоит забывать при ГВ о существовании другой, не менее полезной еды.