Манная каша при грудном вскармливании

Молочная продукция в обязательном порядке вводится в рацион кормящей женщины. Она служит кладезем кальция, который требуется для развития новорожденного. Большинство рожениц интересуются: можно ли манник при грудном вскармливании. Несомненно, кушанье включают в меню при лактации.

С кашей в организм матери поступают питательные вещества. Среди них витамины:

  • рибофлавин (B2), тиамин (B1);
  • пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9);
  • никотинамид (B3), токоферол (E).

Микроэлементы:

  • алюминий, бор;
  • фтор, титан;
  • марганец, молибден;
  • никель, цинк;
  • медь, кремний;
  • ванадий, железо.

Продукт, насыщенный легкоусвояемыми углеводами, годится для быстрого утоления голода. Лактирующей женщине необходимо полновесное питание. Поэтому не рекомендуется часто питаться манкой при грудном вскармливании.

Манная каша при кормлении грудью. Вред

В наличии негативные факторы:

  • содержащийся в составе фитин тормозит усвояемость кальция, железа и витамина D;
  • глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт младенца, вдобавок провоцирует аллергию;
  • глиадин — вредный компонент, уничтожающий ворсинки кишечника;
  • манка порождает колику, избыточный метеоризм у ребенка.

К тому же если кушать кашу постоянно, это отразится лишними сантиметрами на талии.

Желательно употреблять манку один раз еженедельно, чтобы после не сидеть на диете.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость глютена — повод для отказа от продукта. При восприимчивости наблюдается следующая симптоматика:

  • понос;
  • бледность эпидермиса;
  • высыпания на кожных покровах;
  • нервозность;
  • усиленное газообразование.

В каких количествах кушать манку во время лактации?

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает в своих трудах пользу доступного продукта для мамы и ребенка. Но манная каша при грудном вскармливании не самый лучший вариант до достижения крохой двухмесячного возраста. К тому же делают акцент на:

  • Приготовление каши в первое время на воде. Допускается разведение молоком в равных пропорциях.
  • Невязкую консистенцию.
  • Ограничение первого потребления (100 г).
  • Отслеживание реакции малыша. При появлении сыпи, вздутии животика исключают из рациона.

Желательно съедать на завтрак: на голодный желудок лучше усваивается. Потребляют в сутки до 200 г, в неделю до 400 г. Стараются не переусердствовать с сахаром. Для придания вкуса не помешают орехи, банан, чернослив, яблоко.

Готовим правильно манную кашу для кормящей мамы

Манку варят следующим способом:

  1. Доводят до кипения 2 стакана молока.
  2. Тонкой струйкой вводят 2 столовые ложки манной крупы, постоянно помешивают смесь, чтобы избежать появления комочков.
  3. Через 5 минут солят, сахарят, выключают газ. Манку под закрытой крышкой оставляют на 10 минут, а затем лакомятся.

Для разнообразия вкуса вместо сахара используют несколько долек шоколада либо конфету. Вреда от такой комбинации продуктов не будет. Варианты в качестве добавки: варенье, зрелые фрукты в небольшом количестве. Последствия не дадут о себе знать.

Рецепты приготовления блюд из манки: манник

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г манной крупы, сахара, муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Перемешивают с молоком манку и оставляют на час. Отдельно взбивают яйца с сахаром, вводят растопленное масло. Смешивают, добавляют к манке. Засыпают муку, соду, старательно взбивают при помощи миксера до однородности. Посуду для запекания смазывают, посыпают мукой или манкой, выкладывают тесто. Длительность выпекания — 40 минут при температуре 190°.

Выпечка получается нежной. При отсутствии аллергической реакции 2 ч. л. какао придадут насыщенность и оригинальность лакомству.

На кефире

Понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 250 г манной крупы.

Крупу всыпают в кефир, оставляют на час под тарелкой. Во взбитые яйца добавляют сахар, соду, соль и повторяют процедуру. Яичную смесь примешивают к кефиру. При желании добавляют сухофрукты либо фруктовый сок. Тесто помещают в смазанную сливочным маслом форму. Выпекают при 190° примерно 50 минут. Блюдо отличается нежностью и рассыпчатостью.

Запеканка

Очень полезна при грудном кормлении. Приготовление занимает мало времени. Предпочтительно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • крупа манная — 3 ст. л.;
  • творог (5-9%);
  • яйца — 2 шт.;
  • немного сахара.

Все составляющие тщательно перемешивают, выкладывают в форму. На приготовление в духовке уйдет 30 минут. Перед подачей можно смазать кушанье ложкой маложирной сметаны.

Потреблять манку кормящей мамочке можно, даже нужно. Однако не стоит забывать при ГВ о существовании другой, не менее полезной еды.

Ссылка на основную публикацию