Сколько хранится грудное молоко в холодильнике — практические советы

Как маме обеспечить малыша молоком дома, — даже тогда, когда процесс кормления грудью становится недоступным? Холодильник — отличный выбор в данном случае. Но сколько хранится грудное молоко в холодильнике, и как лучше осуществлять этот процесс? Расскажем далее.

Для чего замораживают грудное молоко

Молоко матери — очень питательное вещество, ценное для грудничка. Оно содержит все необходимые вещества для нормального функционирования еще нестабильного организма ребенка. Помимоснабжения новорожденного белками, углеводами, жирами, минеральными и витаминными соединениями, грудное молоко укрепляет иммунитет малыша.

Искусственное вскармливание не способно полностью заменить естественное кормление, поэтому лучше всего не оставлять грудничка без этого полезного продукта, когда по какой-то причине кормление грудью является невозможным. Чтобы создать запас, женщины сцеживают и хранят молоко.

Одно из самых распространенных видов — заморозка. Хранение грудного молока, которое получилось после сцеживания при низких температурах позволяет продлить его срок годности, сохранить все ценные компоненты и вкус.

Лучшие емкости для хранения

Выбор емкости зависит от места, в котором вы собираетесь его содержать, необходимого срока хранения и температуры.

Для хранения можно выбрать емкость из стекла, но она не подойдет в том случае, если молоко будет храниться в морозилке, поскольку при низких температурах стекло треснет. Стеклянная посуда обычно стоит дороже остальных вариантов на рынке, однако качество оправдывает цену: сосуды из данного материала не меняют цвет от частого использования, легко и быстро моются, являются экологичными.

Однако, несмотря на качество, стеклянная посуда требует особого обращения. Контейнеры из этого материала могут служить только для непродолжительного хранения, являются хрупкими, требуют проведения стерилизации перед использованием. Кроме того, молочные жиры оседают на стенках такой емкости, что снижает питательные свойства продукта.

Очень популярно использовать в целях хранения пластиковые контейнеры и пакеты: из-за их универсальности, разнообразия и доступной цены.

Иногда пластиковая посуда может нанести ущерб здоровью малыша, поэтому к выбору емкости для хранения надо подходить ответственно.

Дешевый пластик состоит из поликарбонатных соединений. Он остается безопасным до того момента, пока на него не повлияют неблагоприятные условия окружающей среды. Помимо этого, при контакте такой емкости с солнечным излучением (которое ускоряет распад соединений), некачественный прозрачный пластик снижает срок пригодности.

Из всех пластиковых контейнеров, лучше всего остановиться на пищевой пластмассе (их легко можно узнать в магазине по маркировке РР). Такие емкости очень термостойкие и экологичные, поскольку отливаются из полипропилена. Опасными для здоровья они могут стать только вследствие экстремальных температур или попадания на поверхность частиц жира, спирта или сахара (отравляя жидкость формальдегидом или фенолом).

Лучше, чтобы посуда для домашнего хранения была отлита из мягкого непрозрачного пластика. Контейнеры из такого материала стоят не очень дешево, но их можно активно использовать (поддавать термической обработке или замораживанию) до 20 раз.

Если на стенке пластиковой посуды обнаружены следы механических повреждений, емкость необходимо заменить.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие виды посуды для хранения:

  1. Дешевая, одноразового использования.
  2. Оснащенная вакуумной системой (с функцией воздухоотсоса).
  3. Оснащенная различными насадками (молокоотсосом или накладками из силикона).
  4. Универсальные емкости, подходящие и для заморозки, и для кормления.

Как замораживать сцеженное молоко

Пошаговая инструкция процесса правильной заморозки жидкости:

  1. Если это контейнер многоразового использования, то его необходимо простерилизовать. С этой целью поддайте емкость термической обработке: поместите ее в кипящую воду и оставьте ее там на 4-5 минут.
  2. Помойте грудь и руки, во избежание попадания патогенных микроорганизмов, осевших на коже. Мойтесь обычной водой, и не используйте при этом мыло.
  3. Сцеживайте молоко в выбранную емкость до того момента, пока оно не перестанет вытекать беспрерывной струей.
  4. Если контейнер наполнен недостаточно, а жидкость перестала сцеживаться — подождите несколько минут и попробуйте еще раз.
  5. Когда посуда наполнилась — тщательно ее закройте.
  6. Укажите на контейнере или одноразовом пакете текущее время, день и месяц. Рекомендуется прикрепить эти данные в виде наклейки.
  7. Поставьте посуду в место, выбранное для хранения питания после сцеживания.

Зависимость сроков хранения молока от температуры

Молоко по составу разделяют на молозиво и зрелое. Молозиво — максимально жирное и питательное молоко, которое вырабатывается в первую неделю после родов; концентрация полезных веществ в этой жидкости повышена, поскольку в первые дни жизни ребенок в этом нуждается.

Зрелым называют субстанцию, которую продуцируют молочные железы, начиная со 2 недели после родов и на протяжении остального периода лактации.

Сроки хранения этих видов при разных температурах отличаются.

Молозиво хранится полсуток при комнатной температуре. Долгосрочное хранение молозива не имеет смысла, поскольку оно ценно для ребенка лишь в непродолжительный период после рождения.

При хранении зрелого молока в температурном режиме выше 0 градусов соблюдаются такие сроки:

  • при размещении в холодильнике (от 0 до 4-5 градусов) — неделя;
  • при 15 градусах — сутки;
  • при 20 градусах — 9-10 часов;
  • при 25 градусах — 5-6 часов.

При помещении контейнера в морозильную камеру длительность хранения увеличивается следующим образом:

  • если морозильная полка находится в холодильнике — до 14 дней;
  • в морозильном отделении — от 3 до 4 месяца;
  • при глубокой заморозке (температуре около -20 градусов) — до полугода.

Правила размораживания и подогрева

При использовании молока из морозильной камеры, самым лучшим вариантом для кормления малыша является заблаговременная разморозка. Для этого достаньте емкость с продуктом из морозилки за 12 часов до предполагаемого кормления, и переложите на полку холодильника. Лучше сделать эту процедуру ежедневным ритуалом, который будет проводиться по вечерам.

Далее алгоритм такой:

  1. Утром, после того как детское питание оттаяло в холодильнике (либо если оно изначально там хранилось), поместите его в миску прямо в той герметичной емкости, которая использовалась для заморозки.
  2. Наполните миску прохладной водой.
  3. Каждые несколько минут меняйте охлажденную воду на теплую, пока молоко не нагреется до комнатной температуры (это занимает около 2 часов).
  4. После этого покормите ребенка, предварительно взболтав жидкость (она может расслоиться), или положите емкость в холодильник.

Вместо миски с водой можно приобрести и использовать специальный подогреватель для детских бутылочек.

Совет! Замораживайте небольшие порции с расчетом на то, что ребенок сможет съесть это количество продукта за день. Размороженное молоко хранят сутки в холодильнике и 2часапри комнатной температуре.

Подготовка к кормлению

Молоко не обязательно подогревать до температуры выше комнатной, но есливашему ребенку нравится более теплая жидкость, повысьте температуру жидкости с помощью горячей воды в миске, и затем поместите ее в термос. При необходимости перелейте жидкость в специальную бутылочку, разработанную для комфортного кормления.

Прежде чем покормить младенца убедитесь, что молоко не обожжет его слизистую. Для этого капните немного подогретой жидкости себе на запястье, и оцените ее температуру. Также стоит проверить, не испортился ли продукт: попробуйте немного и оцените его вкус и запах. Если есть подозрение, что с жидкостью что-то не так — вылейте все содержимое емкости и разморозьте другую порцию.

Не разогревайте жидкость в микроволновке, на плите, или посредством погружения в кипяток. Продукт испортится или окажется слишком горячим для ребенка.

Важно! Если малыш не съел размороженную порцию за день, то никогда не замораживайте разогретое молоко повторно, там может размножиться патогенная микрофлора.

Признаки испорченного молока

Перед тем как кормить ребенка, обязательно проверьте продукт на пригодность к употреблению. Чтобы понять, не испортилось ли молоко, нужно его понюхать и попробовать. Во многом вкус и запах зависят от того, как хранят сцеженное грудное молоко.

Если, понюхав продукт, вам показалось, что пахнет горелым, то молоко испортилось. На вкус это можно понять, когда, держа жидкость во рту, вы ощущаете кислинку.

Не стоит беспокоиться, если:

  • молоко расслоилось и жир оказался сверху;
  • продукт имеет водянистую консистенцию;
  • жидкость приняла синеватый оттенок;
  • запах оставляет ощущение метала;
  • вкус напоминает мыльную пену.

Забота о питании малыша — залог его здоровья и высокого качества жизни. Соблюдайте вышеизложенные советы по хранению грудного молока, и вы не допустите распространенных ошибок, совершаемых при кормлении новорожденного.

Заключение

Грудное молоко — важный продукт питания для новорожденного. Поэтому заморозить его в холодильнике на какое-то время — отличная идея, которая может решить много промлем с кормлением малыша.

Ссылка на основную публикацию