Стоит ли употреблять имбирь кормящим мамам во время лактации

Сфера применения корня имбиря безгранична: используется для приготовления блюд, напитков, лечения и профилактики болезней. Зная его целебные свойства, посоветовавшись со своим лечащим врачом можно принимать имбирь при грудном вскармливании.

Полезные свойства имбиря

Эта пряность, пользующаяся популярностью, произрастающая на территориях Западной Индии, Юго-Восточной Азии, была знакома на Руси. Но, во времена советского застоя, импорт растения прекратили. Поставки для России возобновились к концу 20 века, завоевав известность у россиян. Он нашел применение в косметологии, медицине, кулинарии.

О пользе его слагают легенды! Это травянистое растение обладает жгучим, пряным вкусом, используется как средство при лечении простудных заболеваний, гриппе. Способствует снижению температуры тела, тонизирует организм. Заболевания такие, как артрит, кашель, простуда, воспаления, лечатся препаратами, главным компонентом которых является имбирь. Он уменьшает боль в горле, обладает отхаркивающим свойством, благоприятно влияет на пищеварительную систему, стимулируя процесс пищеварения и образование желудочного сока, способствует похудению. В первые месяцы беременности снимает неприятные симптомы: токсикоз, головокружение.

Влияет ли имбирьна лактацию?

Да, ведь он богатвитаминами А, В1, В2, С и минералами. Обогащён кальцием, алюминием, хромом, железом, магнием. Также никотиновой кислотой, калием, фосфором, кремнием. При добавлении в пищу происходит стимуляция, ускорение многих процессов внутри организма, также выработка грудного молока. Употребление имбиря при лактации полезно.

Это растение обладает успокаивающим свойством, помогает расслабиться, что напрямую связано с увеличением объема молока. Принимать его надо осторожно, небольшими дозами, добавляя к блюдам или напиткам во время завтрака, чтобы отследить реакцию новорожденного на продукт в течение дня. Если у ребенка не возникнет никаких изменений, можно добавить это средство к домашнему рациону питания. Но, желательно, проконсультироваться с педиатром.

Многие молодые мамочки еще задолго до беременности употребляли этот продукт. Желание приобрести первоначальную форму после родов, зная, что он помогает регулировать и очищать желудочно-кишечный тракт, печень, снижать вес, убирать лишние жировые отложения с живота, возвращаются к приему этого напитка.

Чем вреден и какие имеет противопоказания?

Несмотря на положительные свойства, есть противопоказания к применению. К этой категории относятся женщины, страдающие язвой желудка, гастритом. Не стоит забывать, что растение раздражает слизистые, чем может вызвать обострение, неважно как его кушать свежим или засахаренным. Вреден во время кровотечений, так как замедляет свертываемость крови, что может стать причиной усиления имеющихся симптомов.

Имбирь считается аллергенным продуктом. Возможна индивидуальная непереносимость организма.

Внимание! Нельзя употреблять при наличии камней в желчном пузыре, поскольку он оказывает желчегонное действие, при заболевании печени, хронических и острых гепатитах. Имбирь обладает разогревающим эффектом, что хорошо при простуде, но крайне вредно при высокой температуре. Не следует принимать не убедившись, что нет аллергической реакции на продукт. Достаточно редкими побочными эффектами является изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, стоит на время прекратить прием и обратиться к специалистам медицинского профиля.

Как влияет имбирь на состояние ребенка

Имбирь при кормлении грудным молоком способствует укреплению иммунитета после родов. Улучшает состояние грудничка через молоко матери, уменьшая спазмы, колики в животе.

Напиток из него пить небольшими порциями.

Проведя многочисленные исследования по этому вопросу, ученые пришли к выводу, что этот продукт в умеренных количествах оказывает благотворное действие на малыша, при отсутствии у него индивидуальной непереносимости. Побочным явлением может быть нарушение стула у младенца, появление сыпи на коже. Если симптомы были замечены, необходимо обратиться к врачу, исключить прием специи из рациона на несколько недель. После периода адаптации вернуться к его использованию.

Зная, что имбирь обладает тонизирующим действием на весь организм, его нельзя употреблять мамочкам, страдающим повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Это может повлиять на сон малютки.

Можно ли кормящей маме имбирь? Можно! Лучше заваривать или применять как добавку к блюдам небольшими порциями, чтобы не нанести вред ни себе, ни ребенку. Не забывайте о противопоказаниях, также консультации профильных врачей.

Способы употребления имбиря

Существует несколько вариантов:

1) Свежий. Обладает насыщенным ароматом. Отличается химическим составом, главным образом, направлен на лечение системы пищеварения. Очень эффективен чай, отвар. В кулинарии часто используется как приправа для мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, кондитерских изделий.

2) Сушеный. Отличается остротой, продается в молотом виде. Содержится во многих специях. Карри одна из наиболее часто используемых приправ восточной кухни, придающая утонченный вкус блюду. Применяется также в пивоваренной отрасли, экстракт для легкого пива высших сортов. Аптеки продают, как порошок, небольшими упаковками.

3) Маринованный. Мариновать этот корень научились давно. Чаще применяется в национальной японской кухни, подается с суши и другим блюдам. Необычный вкус оценили во многих странах мира. Жители Японии уверены, что этот продукт снимает нервное напряжение, восстанавливает силы, повышает тонус организма.

Приготовления домашнего напитка из имбиря

Цитрусовый напиток с этой специей очень эффективное средство при простуде. С такими продуктами, как лимон, мед, сахар, добавленными по вкусу, залог здоровья для всего организма в целом. Ниже представляем рецепт этого удивительного напитка:

Основные ингредиенты:

  • свежий корень имбиря — 8гр.,
  • лимон — 2 пласта,
  • мед — 2ч.л.,
  • сахар по вкусу,
  • вода — 500 мл.

Имбирь очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кусочками. Используя заварочный чайник, выкладываем все заготовки, заливаем кипятком. Даем настояться 20 минут. Перед подачей добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Этот напиток способен согреть в холодную погоду, защитить организм от риска простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Можно добавить немного корицы, чтобы придать пикантность блюду. Дополнением может послужить пряник. Приятного чаепития.

Ссылка на основную публикацию